향신채소의 분류 방법은 크게 실용적인 분류, 식물학적인 분류, 주요 맛 성분에 따른 분류, 생육 습성에 따른 분류, 원산지에 따른 분류, 그리고 이용목적에 따른 분류 등으로 나눌 수 있다.
실용적인 분류는 과학적인 근거는 결여되어 있으나 이용자가 쉽게 찾기 위해 향신채소를 알파벳 순서에 따라 열거하는 방법이다. 주로 사전식 향신채소 재배서가 주종을 이룬다.
식물학적인 분류는 식물 상호간의 유연 관계를 따져서 계통적으로 분류하는 것이다. 분류 단위는 종(Species), 속(Genus), 과(Familia), 목(Ordo), 강(classis), 문(Phylum), 계(Regnum) 등으로 집단화한다.

맛성분에 따른 분류는 특수한 정유 성분의 구성에 따라 5개 그룹으로 나누는 방법이다.
제 1 그룹 : Clineole 함유 식물들 : 월계수, 로즈매리, 스페인 세이지
제 2 그룹 : Thyml 과 carvacol 함유 식물들 : 백리향, 야생백리향, 오레가노, 마죠람, 사보리 , 멕시코 세이지
제 3 그룹 : Sweet alcoho 함유 식물 : 바실, 마죠람 타라곤
제 4 그룹 : Thujone 함유 식물 : 달마티안 세이지 , 그리스 세이지, 영국 세이지
제 5 그룹 : Menthol 함유 식물 : 박하, 스페어민트, 가든민트, 콘민트

생육 습성에 따라서는 1년생 향신채소, 2년생 향신채소 그리고 연년생 향신채소로 나눌 수 있다.
원산지에 따라서는 생산지의 이름을 붙여서 분류하는데 이는 같은 향신채라도 원산지에 따라 정유 성분에 차이가 있기 때문이다. 쉽게 이야기 하면 한국 인삼과 중국 인삼에서 주분이 전혀 달라서 가격이 현격하게 차이가 있는 것처럼, 후추, 계피 그리고 기타 여러 향신료에서 산지별로 품질에 큰 차이가 있다.

** 이용목적에 따른 분류
1. 신경을 안정시키는 향신체 : 박하(Mint), 카모밀(카밀레), 라벤더(Lavender)
2. 불면을 치료하는 향신체 : 서양야생 박하, 마죠람(Marjoram), 호프(Hop), 아니스(Anise)
3. 긴장 완화를 시켜주는 향신채 : 박하 베르가몬
4. 전정작용에 사용하는 향신채 : 바실(Basil), 베르가몬, 카모밀(카밀레),
백리향 (Thyme), 아니스(Anise)
5. 차로 사용하는 향신체 : 카모밀(카밀레), 레몬밤(Lemon-balm), 세이지(Sage), 라벤더(Lavender), 박하류(Mint), 백리향(Thyme), 로즈메리(Rosemary), 패널(Fennel)
6. 목욕용 향신채 : 카모밀(카밀레), 세이지(Sage), 장미, 박하(Mint), 로즈메리(Rosemary), 라벤더, Orange꽃, 레몬밤(Lemon-balm), 마죠람(Marjoram), 백리향(Thyme), 컴프리(Comprey) 의 잎과 뿌리
7. 소스용 향신채 : 러비지(Lovage), 고수(Coriander), 처빌(Chevil), 세이지(Sage), 히서프(Hyssop), 백리향(Thyme), 타라곤(Tarragon), 레몬그래스(Lemongrass)
8. 커리 원료 : 카라웨이(Caraway), 고수(Coriander)
9. 피자용 향신채 : 마죠람(Marjoram)
10. 코요리에 사용하는 향신채 : 사보리(Savory)
11. 정유성분 사용하는 향신체 : 바실유, 패널유, 박하유
12. 샐러드용 향신채 : 안젤리카(Angelica), 고수(Coriander), 딜(Dill), 러비지(Lovage), 바실(Basil), 히서프(Hysop), 마죠람(Marjoram), 로즈매리(Rosemary), 세이지(Sage), 사보리(Savory), 백리향(Thyme), 처빌(Chevil), 워터크래스(Watercress), 크레스(Cress), 파슬리(Parsley), 박하(Mint), 로켓(Rocket), 타라곤(Tarragon), 수영(Sorrel)