장미란?

장미꽃말

장미는 세계적으로 10대 절화류 중에서 상위권을 차지하는 중요한 작물로서 꽃의 여왕으로 불리며 다양한 모양과 색깔, 향기에서 최고의 꽃으로 많은 사랑을 받아 오고 있다. 가시는 있지만 줄기가 길어 주로 꽃꽂이에 많이 이용되는데, 봉오리가 착색이 되었을 때 꽃을 채화하여 조금 피기 시작할 무렵 꽃꽂이하며 하얀, 노랑, 분홍, 빨강색 등 여러가지 색깔의 장미가 있다.

▷ 학 명 :Rosa hybrida HORT.
▷ 과 명 : 장미과 (Rosaceae)
▷ 영 명 : Rose
▷ 원 산 지 :동·서부 아시아, 북반구 온대지방
▷ 분 포 : 전세계
▷ 개 화 기 : 년중(年中)
▷ 꽃 말 : 불타는 사랑, 아름다움

장미의 이용

▷정원용(화단용)
▷절화용 : 노지 및 시설
▷식 용

  • 장미차(로즈힙티) : 들장미 열매나 장미 꽃잎을 말려 달이거나 우려내어 마시는 차로 비타민 A, B, C, E, K, P, 니코틴산, 아미드 유기산, 탄닌등이 골고루 함유되어 있다. 비타민 함유량이 오렌지의 20배, 레몬의 60배 가량이 함유, 방법은 장미잎을 잘 말려 두었다가 끓는 물에 우려내어 꿀 한 숟가락을 넣어 마시면 됨
  • 화 전 : 꽃잎을 한 장씩 넣어 장식
  • 장미술 : 90%정도 개화된 장미꽃을 2∼3cm꼭지를 붙인 채 따서 꽃의 뒤쪽만 씻고 꽃이 망가지지 않도록 물기를 뺀다. 용기에 80% 정도 소주를 붓고 장미 송이를 넣는다. 여기에 얼음 설탕을 넣고 봉한 다음 시원한 곳에 둔다. 1주일 정도 지나면 장미 송이에서 색이 완전히 빠지는데, 탈색된 재료는 건져내고 새 장미꽃을 넣어 냉장고에 보관한다. 장미꽃을 계속 넣어 술의 색이 짙어지면 전체를 천으로 거른다. 걸러 낸 약술은 밀봉하여 6개월 정도 우러내어 숙성시킨다. 오래 숙성시킬 수록 맛이 부드러원진다. 마시는 법은 1일 1회 20ml 정도를 취침전에 복용한다. 강장, 변비, 이뇨의 효능이 있다. 술의 재료로 쓰는 장미는 울타리로 많이 쓰이는 넝쿨장미가 가장 좋다.

▷가공용 : 드라이플라워(건조화), 압화, 향수 등

장미의 꽃색깔과 꽃말

색 깔 꽃 말
빨간색 꽃 진실한 사랑, 정열, 열렬한 사랑
빨간색 꽃봉오리 순수한 사랑, 사랑의 고백
하 얀 색 순결. 나는 당신을 존경하며 당신에게 어울립니다
흰색 꽃봉오리 사랑하기에는 너무 짧습니다
분 홍 색 사랑의 맹세
노 란 색 사랑의 질투, 위엄
꽃다발(빨간색과 흰색) 조화
꽃다발(꽃과 꽃봉오리) 비밀
결혼식의 장미 행복한 사람
들 장 미 고독, 소박한 미
미니장미 끝없는 사랑