(재배기술정보_수확/출하)일본의 출하규격
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
□ 일본의 출하규격 ○ 일반 소비자들의 화훼류 주 소비품목인 장미의 월별출하 비율분포를 보면 한국에 비하여 연중 출하비율의 대차가 적은 주년 공급품목임. ○ 기존 출하규격은 초장크기에 중점을 두어 왔으나 이제는 품위등급을 우선하고 초장에 의한 계급구분은 크기 그대로 사용하는데, 이러한 이유는 초장은 짧더라도 꽃이 양호할 경우 유통상 어려움이 있기 때문임. 우선 품위를 기준으로 하는 등급기준은 秀, 優, 良으로 3등급화하고 화경ㅗ엽의 균형과 화형, 화색, 병충해, 손상여부, 수확적기 여부 등에 따라 구분함. ○ 출하선별을 기준으로 하는 계급기준은 草丈크기를 기준으로 하고 있는데 70이상(70cm이상), 60이상, 50이상, 40이상, 40미만 등 5단계로 표기, 구분하고 70cm이상 및 40cm이하는 실제초장을 기입하여도 무방하도록 되어 있음. ○ 계급(초장)기준
* 40㎝미만 및 70㎝이상의 것은 실제 초장을 기입하여도 무방함 ○ 상자당 본수 기준 : 1상자당 넣는 표준본수는 100본 또는 50본 ○ 포장기준 : 포장용기는 골판지상자로 하고, 상자의 폭(내치)은 약 30㎝로 하며, 길이 및 깊이는 계급(초장), 넣는 본수에 따라 적당히 조절 ○ 표시기준 : 외장에는 종류명, 품종명, 등급, 계급(초장), 넣는 본수, 출하자(단체)명을 표시 ○ 등급(품질)기준
|
|||||||||||||||||||||||||||||||