서미골드사진

(1) 교배조합 및 육성연도

일본 오까야마현 산양농원의 니시오씨가 골든피치의 아조변이를 발견하여 육성한 것으로
원예연구소에는 1991년 도입되어 1993년 선발되었다.

(2) 주요 특성

(가) 과실 특성

서미골드 특성 표입니다.
만개기(월.일) 숙 기(월.순) 과 중(g) 당 도(。Bx) 화분량 수확전낙과 보구력
4.25 9.중~10.상 300 13.0 중~다

 

 

– 과형은 편원형이며, 과피는 황색의 바탕색에 선홍색으로 착색되나 수확시까지 봉지를 벗
기지 않는 봉지재배시에는 착색이 거의 이루어지지 않는다.

– 과육은 황색이며, 과육내 적색소 발현은 없고, 핵주위는 연하게 착색된다.
– 육질은 불용질로 치밀하며 섬유소는 다소 적다.

– 과즙은 적은 편이며, 산미가 적고 향기가 많아 품질이 우수하다.

– 핵은 점핵성이며, 핵할은 많이 발생되지 않는다.

 

(나) 나무성질 및 결실성

– 나무 특성 : 수세는 강하고 수자는 개장성이다.

– 결실성 : 꽃눈 및 겹눈의 착생은 양호하다.

 

(다) 재배 특성

– 화분이 없기 때문에 수분수 혼식이 필요하다.

– 생리적 낙과는 다소 있다.

– 육질이 불용질로 보구력이 강하고 과실이 나무에 매달려 있는 기간이 길기 때문에 수확
이 지나치게 늦어질 경우 과실 분질화(바람들이)가 초래될 수 있으므로 적기 수확에
유의하여야 한다.