(품종특성-만생종)백도
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(1) 교배조합 및 육성연도
1899년 일본 오까야마현의 오오꾸보씨 과수원에서 발견된 우연실생으로 원예연구소에는 1953년에 도입 되었다.
(2) 주요 특성 (가) 과실 특성
– 과피는 유백색 바탕에 과정부가 선홍색으로 곱게 착색되나 과실 전면 착색은 양호하지 않다. – 과육은 백색으로 당도가 많고, 유연 치밀하며, 과즙은 많다. – 핵은 점핵이며, 핵 주위는 붉게 착색된다.
(나) 나무성질 및 결실성 – 나무 특성 : 수세는 강하며, 개장성이다. – 결실성 : 결과지는 약간 굵고 짧으며, 꽃눈의 착생이나 겹눈 발생은 좋다.
(다) 재배 특성 – 탄저병에는 강하나 검은별무늬병 및 세균성구멍병에는 약한 편이다. – 착색성이 약하기 때문에 수확 10일 이전에 봉지를 벗겨 전면착색을 유도하거나, 과피에 엽록소가 형성 되지 않도록 수확시까지 봉지를 씌워두어 유백색의 과실을 생산하는 것이 바람직하다. – 화분이 없으므로 수분수 혼식이 필요하며, 수확전 낙과는 다소 있는 편이다. – 생리적 낙과를 줄이기 위하여 일찍부터 엽면적 확보를 위한 1차 적과를 강하게 한 후 봉지씌우기를 가장 늦게 한다. – 성목이 되어감에 따라 단과지의 발생과 꽃눈의 착생이 많아지므로 적화작업으로 수세를 안정시킨다. – 발육이 나쁜 과실은 떫은맛이 나므로 일찍부터 과실비대를 도모한다. – 결실기가 되면 주지가 심하게 개장되므로 성목기 때부터 정지에 유의하여 튼튼한 주지가 형성 되도록 한다. – 타 품종에 비하여 단과지의 비율이 높으므로 지나친 전정은 삼가하여야 한다. |
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