장택백봉사진

 

(1) 교배조합 및 육성연도

일본 야마나시현의 나가사와씨가 조숙계 백봉으로부터 만숙 대과성 아조변이지를 발견하여

1985년에 등록한 품종이다. 원예연구소에는 1988년에 도입되었으며, 중생종 복숭아 품종으

로 품질이 우수하여 1996년 선발하였다.

 

(2) 주요 특성

(가) 과실 특성

과실의 만개기, 숙기, 파종, 당도, 화분량, 수확적낙과, 보구력을 나타낸 표입니다.
만개기(월.일) 숙 기(월.순) 과 중(g) 당 도(。Bx) 화분량 수확전낙과 보구력
4.23 8.중 250 13.5

 

– 과피색은 적백색으로 착색성이 매우 좋다.

– 과육은 유백색이며, 과육 및 핵주위의 착색은 적은 편이며, 과육은 치밀하며, 육질은

용질성이다.

(나) 나무성질 및 결실성

– 나무 특성 : 수세는 중간정도이며, 수자는 개장성이다.

– 결실성 : 주된 결과지는 중단과지이며, 꽃눈의 발달은 많고, 꽃가루는 많 다.

 

(다) 재배 특성

– 착색성이 빨라 조기수확될 우려가 있으므로 적숙기 수확에 유의하여야 한다.

– 성목 시 꽃눈 및 단과지 발달이 많아 과다결실 및 수세 쇠약의 원인이 될 수 있으므로

대과 생산을 위해서는 불필요하고 약한 단과지를 겨울전정 시에 철저하게 솎아내는 것이

바람직하다.