(재배기술-결실관리)수분수의 재식
|
||||
---|---|---|---|---|
|
||||
복숭아는 자가결실율이 양호한 반면에 품종에 따라 표5-2와 같이 꽃가루가 없거나 그 양이 적어서 정상적인 수정을 할 수 없는 경우가 있다. 이러한 품종을 재배하려고 할 때에는 주요 품종에 꽃가루를 공급해 줄 수 있도록 수분수를 반드시 혼식하여야 한다. 표 5-2. 복숭아 품종별 꽃가루의 유무
복숭아의 경제적 주요 품종에는 완전한 꽃가루를 생산하는 것이 많으므로 수분수 선택은 비교적 용이하나, 수분수는 완전한 꽃가루가 없거나 적을 때에 꽃가루를 공급하기 위하여 – 완전한 꽃가루를 많이 생산하는 것이어야 한다. – 개화기가 목적하는 품종보다 약간 빠르거나 같은 시기여야 한다. 복숭아 꽃은 자예선 – 상품가치가 높은 과실을 생산하는 것이어야 한다. 수분수의 주요 품종에 대한 혼식 – 병충해 방제, 시비 등의 작업체계가 주요 품종과 같은 것이어야 한다. |
||||