가. 병징

과실, 가지, 잎에 발생한다. 과실에는 처음 암록색의 소형반점으로 나타나고, 점차 진전되면서 원형 내지 불규칙한 균사층이 형성된다. 병든 부위는 심하면 콜크화되고, 갈라지기도 한다.

가지에는 적갈색의 원형 내지 타원형의 병반이 생기며, 월동기의 오래된 병반은 회갈색으로 변색된다.

과실에발생한병징

나. 병원균과 생활사

병원균은 Cladosporium carpophilum이며 불완전균에 속하고, 분생자경위에 분생포자를 형성한다. 분생포자는 담갈색, 장타원형이며, 대부분이 단세포지만 2세포인 것도 있다. 크기는 보통 10~20×3~8㎛이며, 성숙한 포자는 이보다 더 큰 것도 있다. 병든 가지에서 균사가 월동하여 분생포자를 형성, 1차 전염원이 된다. 병원균의 전반은 대부분 강우에 의해 이루어지며, 대체로 5~6월에 발병이 많다. 이 병의 발생은 수량에 큰 피해를 주지는 않으나, 주로 과일에 발생하여 품질을 저하시킨다.

다. 방제법

휴면기 방제는 월동원인 포자 형성을 억제하기 위해 석회 유황합제 10~20배가 효과적이다. 생육기 방제는 감염이 증가하는 5~6월에 중점적으로 방제한다. 방제에 효과적인 약제는 톱신엠수화제, 벤레이트수화제 등이 효과가 높고 경종적 방제방법으로 조기에 봉지를 씌우는 것이 좋다.