(3)축과병

①증상

축과병은 두종류의 증상이 있다. 하나는 생장 제1기 후반부터 제2기(경핵기)에 걸쳐서 1∼5㎜ 정도의 담갈색 반점으로 나타나는 것으로 수확할 무렵에는 착색이 되므로 눈에 잘 띄지 않는다. 이 증상은 주로 하우스 재배하는 대립의 유럽종에서 관찰된다. 다른 하나는 경핵기 중에 과피하에 반점이 나타나 2∼3일 사이에 흑갈색으로 변하고 국소적으로 포도알이 함몰하는 경우로써 피해가 큰 증상이다. 두 증상 모두 과실 생장 제3기가 되어 포도알이 연화하기 시작하면 전혀 발생하지 않는다.

축과병증상 포도사진
<그림 3-8〉축과병 증상

②발생원인

장마기로부터 장마가 끝난 직후까지의 기간에 온도 및 토양수분의 변화가 급격하게 일어나 수분 흡수와 증산의 균형이 깨어져 일어나는 현상이다.

이 증상은 특히 비가 내린 후 맑은 날씨가 되었을 때 심하게 발생한다.

③방지대책

가능한 한 온도와 토양수분의 변동을 적게 하고 과도한 증산과 수분의 흡수를 막아 준다. 이렇게 하기 위하여서는 장마철에 배수에 유의하고 장마가 끝난 후 고온, 건조할 때에는 관수를 적당히 해준다.

또 조기에 수세를 안정시켜 웃자람에 의한 과도한 증산작용을 막아 준다.