CA 저장

보통의 대기는 21%의 산소, 0.035% 이산화 탄소, 약 1% 의 불활성 기체를 함유하며 나머지 약 78% 는 질소로 구성되어 있다. 그러나 인위적으로 공기 조성을 변경시켜 산소 농도를 낮추고 이산화탄소 농도를 높인 조건에서 과실을 비롯한 원예산물을 저장할 경우 노화가 지연되어 저장기간을 연장시킬 수 있다는 사실이 알려지게 되었고, 공기조성을 인위적으로 변경시켜 원예 산물을 저장하는 방법을 CA(Controlled Atmosphere, 공기 조절)저장이라 한다. 현재 미국의 경우 사과와 배 생산량의 약 50%, 일본은 약 20%, 유럽에서는 약 30%가 CA 저장되고 있을 만큼 CA 저장은 선진 외국에서는 1960년대 이래 실용적으로 이용되고 있는 보편적인 저장 방법이라 할 수 있다. 한편 현재 우리나라에서는 약 2500평 정도의 CA 저장고가 가동되고 있다. 그러나 예를 들어 경북 지방만의 저온저장고 면적이 약 330,000평인 점에 미루어 볼 때 우리나라의 CA저장 시설 보급은 아직 미미한 편이다.

(가) CA 저장의 원리

과실의 CA 저장은 저온을 바탕으로 하여 산소 농도는 대기보다 약 4∼20배 낮추고 이산화 탄소 농도는 약 30∼150배 증가시킨 조건에서 저장하는 방법을 말한다. 이러한 조건에서는 호흡의 억제, 에틸렌의 생성 및 작용의 억제 등에 의해 유기산을 감소, 과육의 연화, 엽록소의 분해 등과 같은 과실의 후숙과 노화 현상의 진전이 지연되며 미생물의 생장과 번식이 억제되는 효과로 인해 과실의 품질을 유지하면서 장기간의 저장이 가능해 진다.

CA저장의 주요 품목 및 저장가능기간 표입니다.
품 목 저장 가능 기간
저온 저장 CA 저장
사과(후지)
배(신고)
참다래
단감
양파

복숭아
양배추
토마토
수박
6 개월
6 개월
4 개월
4 개월
7 개월
6 개월
2 주
3개월
2 주
1 개월
11 개월
9 개월
7 개월
7 개월
9 개월
9 개월
40 일
7 개월
2 개월
2 개월
 

표 11. CA 저장의 주요 품목 및 저장 가능 기간