(재배기술정보-수확 및 저장-수확)수확적기
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가. 수확 적기 배의 수확기 판정은 주로 과실의 빛깔에 의하여 결정 되는데 배가 성숙기에 달하면 청배는 담황색이 되고, 황갈색 배는 과실의 표면에 녹색이 없어지고 적색을 띠며 빛깔이 짙어진다. 그러나 배는 대부분 봉지를 씌워 재배하므로 빛깔 만으로는 수확 시기를 결정하기 곤란할 때가 많다. 투광량이 많은 봉지를 씌운 과실은 성숙기에 달해도 투광량이 적은 봉지를 씌운 것보다 녹색을 때는 양이 많아지므로 빛깔 뿐만 아니라 광택, 과점의 상태, 열매 자루의 분리 정도와 만개 후 일수 및 적산온도 등도 적숙기 결정에 중요하다. 신고 품종의 경우 과실 크기, 품질, 저장력 등을 감안하면 장기 저장용의 경우 적숙기는 만개 후 성숙 가지의 일수가 160일, 적산 온도는 3,442℃가 되는 정도가 좋았다. 세포벽 다당류의 소장에서이 성숙 노화를 보면 과육의 연화는 주로 펙틴의 수용화, 가용성 해미세루로즈의 분해에 의하여 일어난다. 그림 1. 신고 품종의 수확 시기별 과중 변화(과수 연구소 ’89, ’90 평균)
표 1. 배 신고 품종의 만개 후 성숙 일수와 적산 온도와의 관계 * 91 과수 연구소 수원 지방의 품종별 수확 적기는 표 2와 같다
표 2. 배 품종별 수확 적기 구분 |
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