행수

일본 원예시험장이 1941년 국수에 조생행장을 교배하여 1959년 명명하였다. 우리나라에는 1967년에 도입되어 1973년에 선발되었다.
수세는 중간정도이고, 반개장성이다. 가지발생은 많고 주지상 중간의 가지가 선단의 가지보다 강하게 신장되어 주지의 끝 부위가 비게 되는 수가 있다.
단과지 형성이 적고 중과지가 많으며 꽃눈만 붙은 단아가 많아 꽃은 피나 그 다음에 고사되므로 꽃눈 형성이 적은 품종이다. 묵은 주지는 기부가 비게 되며 결과부위가 선단부위로 몰려 상승하게 된다. 액화아 발생은 중정도이며 가지가 복잡하면 액화아 발생도 적게 된다.
개화기는 매우 늦어 평균 만개기는 나주 4월16일, 수원은 5월4일이다.
과실의 크기는 300g정도로 중과종이며 과형은 편원형이고 꽃자리 부위가 움푹 들어가있다. 과피는 선황갈색으로 착색되며 석세포가 적고 육질이 유연다즙하다. 당도는 12。Bx로 비교적 높으나 산미는 적아 맛이 담백한 편이다.
숙기는 수원9월1일, 나주8월25일이다.