(기능성과이용)요리법
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열매쨈
【만드는 법】
차 ![]() ⊙ 선인장을 씻어 가시를 제거한 후 가로로 3등분하여 선인장:올리고당(또는 액상과당)=1:1 비율로 2~3일간 재워 둔 다음 우러나온 액과 물을 혼합(1:1)한다. 음료수 ![]() ⊙ 믹서기에 열매 1개와 물 한 컵을 넣고 고속으로 곱게 간 후 즉시 마신다(열매는 가시와 씨를 제거한 상태). 기호에 따라 요구르트 1개와 꿀 한큰술을 넣는다. 청량음료수 ![]() 선인장 열매 4~5개, 사이다 1.5리터 【만드는 법】 ⊙ 선인장 열매를 깨끗이 씻어 가시를 제거한 후 4등분하여 1.5리터 사이다 병에 담아 2~3일간 냉장고에 숙성시킨 뒤 냉장보관하면서 마신다. 발효주 ![]() 선인장 열매 15개, 소주 1.8리터 【만드는 법】 ⊙ 선인장 열매를 깨끗이 씻어 가시를 제거한 후 세로로 절단하여 소주에 담아 1주일 정도 숙성시킨 뒤 마신다. * 처음에는 색이 보랏빛으로 고왔다가 시간이 지날수록 색깔이 등황색으로 변한다) 배숙 ![]() 선인장 열매즙, 배 【만드는 법】 ⊙ 선인장은 손질한 다음 얇게 썰어 올리고당에 하룻밤 재워둔다. ⊙ 재워둔 선인장의 즙만 따라내고 배를 꽃 모양으로 잘라 넣은 후 배가 익도록 끓인다. ⊙ 차갑게 식혀서 먹는다. 기호에 따라 꿀을 첨가하기도 한다. 과일 칵테일 ![]() 선인장 열매 2개, 열대과일 통조림 【만드는 법】 ⊙ 선인장 열매를 깨끗이 씻어 가시와 껍질, 씨 부분을 완전히 제거한 후 8등분으로 썰어 둔다. ⊙ 열대과일 통조림에 선인장 열매를 혼합하여 먹는다. 요플레 ![]() 우유 1리터, 선인장 열매 4개, 야쿠르트 1개 【만드는 법】 ⊙ 우유 1L에 야쿠르트 1개를 넣어 발효기에서 1일 정도 발효시킨다. ⊙ 고무장갑을 끼고 선인장 열매를 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다. ⊙ 야채칼을 이용하여 가시를 제거하면서 껍질을 벗기고 세로로 2등분한 후 찻숟갈 등으로 씨 부분을 제거한 다음 잘게 썰어둔다. ⊙ 위에 선인장을 넣고 기호에 맞게 꿀로 맛을 조절한다. * 식성에 따라 다른 과일을 첨가하여도 맛이 좋다. 다식 ![]() 선인장 열매 분말, 줄기분말, 꿀 【만드는 법】 ⊙ 선인장 열매와 줄기 분말에 뭉쳐질 정도로 꿀을 넣어 반죽을 만든다. ⊙ 다식판에 기름을 바르고 반죽을 떼어내어 엄지 손가락으로 꼭꼭 눌러 박아낸다. 아이스크림 ![]() 달걀 노른자 4개, 생크림 1컵, 설탕 100g, 선인장열매 분말 2찻술, 우유 400ml, 가루젤라틴 2찻술 【만드는 법】 ⊙ 가루 젤라틴을 중탕하여 녹인다. ⊙ 달걀 노른자를 풀고 설탕을 넣어 60℃ 정도의 물에 중탕하면서 거품기로 저어 거품을 낸다. ⊙ 우유 200ml를 데워 위의 노른자에 조금씩 섞고, 녹인 젤라틴과 남은 우유를 넣어 잘 저어준다. ⊙ 선인장 열매 분말을 위에 넣어 잘 섞은 후 냉동실에 넣어 얼기 시작하면 차게 해 둔 생크림을 거품내어 섞은 후 아이스크림 틀에 부어 얼린다. 감자 정과 ![]() 큰 감자 3개, 선인장 열매, 과당, 물엿 【만드는 법】 ⊙ 감자는 껍질을 벗겨 2등분한 후 등분한 면을 바닥으로 가게 하여 반달 모양으로 0.3cm 두께가 되게 썬 후 팔팔 끓는 물에서 충분히 익혀 건져낸다. ⊙ 가시를 제거한 선인장 열매를 열십자(+)로 4등분한 후 같은 양의 과당에 하루저녁 재워두어 선인장청을 추출한다. ⊙ 위의 선인장청을 중탕으로 끓인 후 감자를 침지시켜 하루 저녁이 지난 후 건져내어 꼬득꼬득하게 반건조시킨다. 롤케익 ![]() 밀가루 1컵, 소금 조금, 바닐라 향료, 달걀 5개, 설탕 ¾컵, 우유 1큰술, 식용유 1큰술, 생크림 200g, 선인장 열매(당절임) 5개 【만드는 법】 ⊙ 밀가루에 소금, 바닐라 향료를 합하여 체에 2번 내린다. ⊙ 달걀을 흰자, 노른자로 나누어 노른자 1개 분량은 작은 비닐봉지에 담아 놓는다. ⊙ 우묵한 플라스틱 그릇에 달걀 5개를 담고 거품기로 힘껏 쳐서 빳빳해지면 설탕을 넣고 다시 치다가 노른자를 넣고 섞는다. ⊙ 여기에 밀가루와 기름을 넣고 가볍게 반죽한 후 사각진 넓은 케익틀에 종이를 깔고 2등분한 선인장 열매(당절임)를 보기 좋게 깐다. 그리고 반죽을 부은 후 오븐 접시에 놓고 노른자가 담긴 비닐봉지 끝을 잘라 예열한 오븐에서 20분 굽고 불을 끄고 5분간 그냥 둔다. ⊙ 케이크가 다 구워졌으면 꺼내어 종이를 떼고 젖은 행주 위에 놓고 생크림을 골고루 바른 후 돌돌 말아 모양을 잡고 썰어 놓는다(케이크가 뜨거울 때 말아야 잘 접힌다). 쿠키 ![]() 밀가루 ½컵, 베이킹 파우더 ½작은 술, 버터 2큰술, 설탕 5큰술, 달걀 2개, 선인장열매(엷게 썬 것) 1컵 【만드는 법】 ⊙ 밀가루와 베이킹 파우더를 합하여 체에 내려놓는다. ⊙ 버터는 실온에 두어 부드럽게 준비한다. ⊙ 달걀 2개 중 1개는 깨뜨려 흰자와 노른자를 섞어 놓고, 다른 1개는 흰자와 노른자 따로 그릇에 담은 후 노른자에 물 1큰술을 섞는다. ⊙ 우묵한 그릇에 버터와 설탕을 담고 나무주걱으로 젓다가 달걀 1개 풀어놓은 것을 조금씩 넣어가며 젓는다. ⊙ 달걀과 버터가 잘 섞이면 밀가루와 선인장열매 잘게 썬 것을 넣고 살살 버무려 덩어리가 뭉쳐지면 싱크대 위에 밀가루를 뿌리고 반죽을 놓아 방망이로 민다. ⊙ 반죽의 두께가 3㎜가 되면 동그란 틀에 찍어내고 기름 바른 오븐접시에 반죽을 얹어 예열된 오븐에서 15분간 굽는다. 무정과 ![]() 무 1개, 선인장청, 설탕, 물엿 【만드는 법】 ⊙ 무는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 둥근 모양을 살려 가로 0.3cm가 되게 썬 후 사방으로 돌아가며 직사각형이 되게 다듬어준다. ⊙ 무를 팔팔 끓는 물에 넣어 충분히 익힌 후 건져내어 물기를 빼준다. ⊙ 코팅 냄비에 바닥이 타지 않을 정도로 소량의 물을 넣고 물엿 1컵과 설탕 ¼컵을 넣고 잘 저어준 후 무를 넣고 불을 끈다. ⊙ 하루 저녁 방치한 후 건조기에서 말린다. ⊙ 꼬득꼬득하게 마르기 시작하면 설탕을 솔솔 뿌려주며 말린다. 크레이프 ![]() 밀가루 1컵, 우유 1컵, 소름 ⅓작은 술, 달걀 1개, 버터 40g, 식물성기름 2작은술, 선인장 열매 당절임 【만드는 법】 ⊙ 밀가루와 소금을 체에 내리고 우유 1컵과 푼 달걀을 넣으면서 거품기로 대강 저어준다. ⊙ 어느 정도 저어서 밀가루가 덩어리없이 대강 풀리면 중탕하여 녹인 버터를 넣고 거품기로 저어 매끈하게 갠다. ⊙ 프라이팬에 기름을 두르고 달구어지면 겉도는 기름을 살짝 닦아내고 약한 불에서 반죽을 한 국자씩 떠 넣어서 겉이 마르기 전에 국자 밑으로 얄팍하게 펴준다. ⊙ 겉이 매끈하게 구워진 크레이프의 한쪽에 당절임한 선인장 열매를 넣고 손으로 크레이프를 잡아 과일을 덮으면서 반으로 접는다. ⊙ 과일이 놓여져 있지 않은 부분을 잡고 다시 한번 접어 부채꼴이 되게 한 후 접시에 보기좋게 담아낸다. 매작과 ![]() 밀가루 500g, 식용유 2큰술, 계란흰자 2개, 선인장 과즙, 소금, 소주 약간【만드는 법】⊙ 밀가루에 식용유 2큰술을 넣은 다음 선인장 과즙, 소금 약간과 계란흰자 2개를 넣고 반죽한다(반죽이 너무 되면 소주로 농도를 조절한다).⊙ 반죽을 밀대로 두께 1~2mm로 밀어 가로 2, 세로 3cm 정도 직사각형으로 만든 다음 칼집을 세 군데 넣어 가운데를 뒤집은 후 기름에 튀겨 집청꿀에 담갔다 곧 꺼낸다(매작과는 조금 센불에서 튀긴다).* 집청꿀은 물엿 4컵:물 1컵, 생강즙 2티스푼, 계피가루 2티스푼, 소금 약간을 넣어 끓인 다음 차갑게 식혀 만든다. 케익 ![]() 밀가루 1½컵, 달걀 6개, 설탕 ¾컵, 우유 2큰술, 버터 2큰술, 버터크림(버터100g, 설탕 ¼컵, 달걀흰자 1개), 선인장열매 5개 【만드는 법】 ⊙ 밀가루는 체로 2번 내리고 버터는 그릇에 담아 따뜻한 물에 담궈 녹인다. ⊙ 우묵한 그릇에 달걀 흰자 6개 분량을 담고 거품기로 충분히 저어서 하얀 솜같이 되면 설탕을 넣고 다시 저은 후 달걀 노른자를 넣고 젓는다. ⊙ 반죽이 되면 밀가루, 우유, 버터를 넣고 고무주걱으로 가볍게 저은 후 둥근 케이크 틀에 종이를 깔고 반죽을 부어서 오븐 접시에 놓은 후 예열한 오븐에서 약 30분간 굽는다. ⊙ 익으면 종이를 떼고 식힌다. ⊙ 그릇에 버터 100g을 담고 거품기로 저어서 부드럽게 하고, 다른 그릇에 달걀 흰자를 거품내어 설탕과 선인장 열매즙을 넣고 저은 것을 버터에 1큰술씩 넣고 저어 버터그림을 만든다. ⊙ 케이크에 버터크림을 골고루 바르고 선인장 열매잼과 선인장 열매과립으로 장식한다. 선인장 파이 ![]() 밀가루 2컵, 소금 ½작은술, 버터 150g, 얼음물 900ml, 설탕 100g, 계피가루 1½작은술, 레몬즙 1큰술, 달걀노른자, 선인장 열매 【만드는 법】 ⊙ 밀가루는 소금과 함께 체에 내려놓는다. ⊙ 버터는 냉장실에 넣어 차게 한다. ⊙ 그릇에 밀가루를 넣고 차게 한 버터를 얇게 썰어 넣어 손으로 누르듯이 반죽한다. ⊙ 밀가루를 얼음물로 반죽하고 둘로 나누어 냉장고에 1시간 정도 넣어둔다. ⊙ 선인장은 껍질을 벗기고 씨를 제거하여 설탕, 계피, 레몬즙을 넣고 졸여 놓는다. ⊙ 냉장고에 넣어둔 반죽을 꺼내어 밀대로 편 후 세 겹으로 겹쳐 다시 민다(이렇게 2번 반복한다). ⊙ 민 반죽을 파이접시에 펴 담고 포크로 구멍을 낸다. ⊙ 표면에 달걀 노른자를 바른다. ⊙ 오븐접시에 놓고 예열된 오븐에 넣어 약 30분간 굽는다. 선인장 식빵 ![]() 밀가루 300g, 건조 효모 6g, 설탕 0.5티스푼, 우유 120ml, 버터 30g, 소금 4g, 물 60ml, 선인장 열매(당절임) 10개, 물 1티스푼, 위표면 칠함용:달걀노른자 1개분 【만드는 법】 ⊙ 재료들을 저울에서 정확히 달고, 밀가루와 설탕은 체로 곱게 쳐둔다. ⊙ 건조 효모와 설탕을 섞고 물을 부어 발효시킨다. ⊙ 효모가 충분히 발효하면 3배 정도 불어나므로 이런 상태가 되고 난 뒤 쓰도록 한다. ⊙ 우유, 버터 녹인 것, 소금, 설탕을 섞어 합친다. ⊙ 체로 쳐 둔 밀가루에 위와 효모, 4등분 한 선인장열매를 넣고 손바닥으로 가볍게 섞는다. ⊙ 손에 밀가루를 묻혀 7분 정도 반죽한다. ⊙ 샐러드 기름을 칠한 보올에 넣고 물에 젖은 행주를 덮어, 70℃의 물에 띄워 약 50분 동안 발효시킨다. ⊙ 오븐을 사용할 경우에는 이스트균 발효에 눈금을 맞추고 60분간 놓아둔다. ⊙ 2.5배 정도 부푼 다음 다시 반죽하여 가스를 빼고 원래의 크기로 만든다. ⊙ 가스를 뺀 재료를 3등분하여 행주를 덮어 10분 동안 놓아둔다. ⊙ 틀에 버터를 얇게 칠하고 밀가루를 뿌린 다음 재료를 둥글게 만들어 넣는다. ⊙ 위에 물을 뿜어 다시 한번 발효시킨다. 2.5~3배 부풀면 충분히 발효된 것이다. ⊙ 재료 표면에 붓을 사용하여 달걀 노른자에 물을 섞어 푼 것을 바른다. ⊙ 오븐에서 190~200℃로 25분간 동안 구워낸다. 도중에 오븐을 열면 오븐 속의 온도가 내려가서 충분히 부풀지 않게 된다. * 처음 10분간은 열어보지 말도록 한다. ⊙ 다 구워지면 틀에서 꺼내어 철망에 옮겨 증기가 날아가게 한다. * 완성된 빵의 무게는 재료일 때보다 15~20% 정도 줄어든다. 쨈샌드위치 ![]() 식빵 4장, 선인장열매 잼 【만드는 법】 ⊙ 식빵 한 장을 펴서 윗면에 선인장 잼을 바른 뒤 다른 식빵 한 장을 붙인다. ⊙ 깨끗한 물수건으로 위 재료를 싸 두었다가 썰어 내놓는다. 열매장아찌 ![]() 열매 1kg 【만드는 법】 ⊙ 고무장갑을 끼고 선인장 열매를 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다. ⊙ 야채 칼을 이용해 가시를 제거하면서 껍질을 벗기고 세로로 2등분 후 찻숟갈 등으로 씨 부분을 제거한 다음 병에 담는다. ⊙ 조미액을 끓여 식힌 후 위에 부어 숙성시킨다. * 제거된 씨 부분의 과육은 끓여 잼을 만들 때 이용한다. 나박김치 ![]() 무 500g, 선인장열매 즙 1컵, 굵은 소금 4큰술, 파(흰 부분) 30g, 마늘 ½통, 생강 약간, 붉은 고추 2개, 소금 6큰술, 미나리 50g, 선인장 열매 4개, 배 ½개 【만드는 법】 ⊙ 무는 3㎝ 토막으로 잘라 3등분하여 얄팍하게 나박나박 썰고, 배추는 속대로 무와 같은 크기로 썬다. ⊙ 썬 무와 배추를 양푼에 쏟고 분량의 소금을 뿌리고 고루 뒤적여준다. 약 30분간 절인다. ⊙ 절인 무와 배추에 채 썬 마늘과 생강, 붉은 고추, 미나리를 넣고 나무주걱으로 저으면서 버무려 그릇에 담는다. ⊙ 물 20컵에 소금 6큰술을 넣어 심심하게 만든 소금물에 선인장열매 즙 1컵을 넣어 국물을 만들어 붓는다. ⊙ 선인장 열매는 씨와 껍질을 제거하여 4등분하고, 배는 얄팍하게 썰어 같이 띄운다. 선인장김치 ![]() 인장 열매, 굵은 소금 400g, 마늘 160g, 멸치젓 ½컵, 배추, 무, 배, 생강 30g 【만드는 법】 ⊙ 배추를 2등분하여 소금물에 절여 헹구어서 물기를 빼고 밑둥을 자른다. ⊙ 무와 배는 4~5cm 길이로 채썰고 마늘과 생강은 다진다. ⊙ 찹쌀을 푼 물 2컵에 찹쌀가루 2큰술을 타서 끓여 묽게 찹쌀 풀을 쑨다. ⊙ 멸치젓은 물 2컵을 붓고 달여서 고운 체에 받친다. ⊙ 선인장은 깨끗이 손질하여 물을 넣고 끓인 후 국물만 체에 걸러 사용한다. ⊙ 선인장 국물에 준비한 양념 재료들과 멸치젓국을 모두 합하고 소금과 설탕으로 간을 맞춘다. ⊙ 물기 뺀 배추의 갈피마다 양념속을 넣어서 겉잎으로 아물린다. ⊙ 항아리에 차곡차곡 채워 담고 남은 선인장 국물을 붓는다. 메추리알 장조림 ![]() 선인장열매 5개, 메추리알 10개, 달걀 2개, 설탕 4큰술, 생강 1톨, 통마늘 1통, 선인장 올리고당 즙 10컵 【만드는 법】 ⊙ 달걀과 메추리알은 완숙하여 껍질을 벗긴다. ⊙ 선인장 올리고당 즙 10컵에 물 10컵을 넣어 설탕, 생강, 통마늘을 넣어 끓인다. ⊙ 여기에 껍질 벗긴 달걀과 메추리알을 넣어 약한 불에서 천천히 졸인다. 떡산적 ![]() 쇠고기 400g, 선인장 열매 4개, 선인장 줄기, 대파, 느타리버섯, 가래떡, 간장, 소금, 설탕, 후추가루, 마늘 다진 것 【만드는 법】 ⊙ 고기는 양념을 하여 재워둔다. ⊙ 양념이 스며들면 프라이팬에 지져낸 후 가로 2cm, 세로 5cm로 썬다. ⊙ 느타리버섯, 대파, 가래떡, 선인장 열매, 줄기도 같은 크기로 썰어둔다. ⊙ 꼬치에 준비된 재료를 꽂고 프라이팬에 살짝 구워낸다. 젤리뽀 ![]() 선인장 열매, 줄기 즙, 설탕, 한천 【만드는 법】 ⊙ 선인장을 얇게 썰어 올리고당에 절여둔다. ⊙ 한천은 물을 넣어 끓인 후 식혀둔다. ⊙ 냄비에 한천과 물을 넣고 한천이 완전히 녹으면 선인장 열매 즙, 줄기 즙을 넣고 끓인다. ⊙ 한 번 끓으면 틀에 기름을 살짝 바르고 위 재료를 부어 식힌다. 야채튀김 ![]() 선인장 열매 5개, 줄기 조금, 고구마, 당근, 양파, 완두콩, 밀가루 1½컵, 달걀 1개, 소금 약간 【만드는 법】 ⊙ 선인장 열매, 줄기, 고구마, 당근, 양파는 채 썰어두고 완두콩은 살짝 데쳐 준비한다. ⊙ 크기가 넉넉한 그릇에 준비한 재료를 모두 넣고 밀가루를 조금 뿌려 주걱으로 고루 묻힌다. 그러면 재료들이 서로 잘 붙게 된다. ⊙ 애벌 밀가루를 묻힌 다음, 남은 밀가루와 소금, 달걀을 부어 고루 섞어 튀김옷을 입힌다. ⊙ 기름을 불에 올려 약 175℃ 정도 되면 튀김 재료를 주걱으로 숟가락이나 젓가락으로 조금씩 밀어 튀겨낸다. 샐러드 ![]() 선인장 열매, 선인장 줄기, 방울토마토, 오이, 양상치, 배, 마요네즈 【만드는 법】 ⊙ 준비한 재료는 깨끗이 씻어서 적당한 크기로 썰어둔다. ⊙ 접시에 색을 맞춰 넣고 마요네즈를 버무려 먹는다. 줄기정과 ![]() 선인장 줄기 10개, 물엿, 설탕, 소금 【만드는 법】 ⊙ 선인장 줄기는 가시와 겉껍질을 제거하고 5cm 크기로 토막 낸 후 소금을 넣고 끓는 물에 데쳐내어 점액질의 일부를 제거한다. ⊙ 코팅냄비에 물 약간과 설탕 ¼컵을 넣고 끓여 설탕이 완전히 녹으면 물엿 1컵을 넣어 끓여 엿물을 만든 후 선인장 줄기를 3~4시간 동안 침지시킨다. ⊙ 재료를 건져내어 건조기에서 뒤집어가며 말리고 설탕을 솔솔 뿌려준다. 국수 ![]() 선인장 열매 국수 60g, 선인장 줄기 국수 60g, 쇠고기 30g, 물 1½컵, 진간장 조금 【만드는 법】 ⊙ 고명을 준비한다. ⊙ 국수는 알맞게 삶는다. ⊙ 쇠고기를 곱게 다져 물 ½컵을 붓고 푹 끓여 진간장으로 싱겁게 간한다. ⊙ 끓는 고기국에 국수를 넣는다. ⊙ 국수와 국물이 잘 어우러지게 그릇에 담고 고명을 얹어낸다. 보쌈 김치 ![]() 선인장 열매 10개, 찹쌀가루, 마늘, 생강, 무, 인삼, 배추 1포기 【만드는 법】 ⊙ 찹쌀가루로 풀을 쑨 물에 씨를 뺀 선인장 열매와 마늘, 생강, 무, 인삼 등으로 갖은 양념을 한다. ⊙ 13~15시간 절인 배추에 위 재료를 둘둘 말아 넣고 그 위에 선인장 열매를 보기 좋게 썰어 얹은 후 하루쯤 숙성시킨다. 선인장줄기 참다래 쨈 ![]() 선인장 줄기 500g, 참다래 1kg, 설탕 2kg, 비타민C 20g 【만드는 법】 ⊙ 선인장 줄기와 참다래는 곱게 갈아 코팅된 냄비에 넣어 중불에서 잘 저어 주면서 1시간 끓여 주며 거품을 걷어낸다. ⊙ 분량의 설탕을 3~4회에 나누어 넣어 끓인다. 불을 끈 후 비타민C를 첨가하여 마무리한다. 줄기 장아찌 ![]() 조미액(사이다, 빙초산, 구연산, 비타민C, 소금) 【만드는 법】 ⊙ 선인장 줄기의 가시를 제거한 후 적당한 크기로 썰어 소금을 뿌려 2시간 정도 두었다가 소금을 약간 넣은 끓는 물에 데쳐내어 물기를 뺀 다음 병에 담는다. ⊙ 조미액을 끓여 식힌 후 부어넣고 숙성시킨다. 컵 케이크 ![]() 밀가루(박력분) 150g, 설탕 120g, 달걀 2개, 샐러드 기름 120ml, 우유 1티스푼, 베이킹 파우더 ⅓티스푼, 선인장 열매 5개 【만드는 법】 ⊙ 달걀과 설탕을 잘 섞어두고, 선인장은 채 썰어 준비한다. ⊙ 위 재료에 우유, 샐러드 기름을 넣어 잘 섞는다. ⊙ 그리고 베이킹 파우더와 체에 친 밀가루를 넣고 나무주걱으로 살짝 섞어둔다. ⊙ 쿠킹호일에 담아 160℃의 오븐에 약 20분간 굽는다. 선인장 화전 ![]() 찹쌀, 물, 소금 약간, 식용선인장(보검), 대추, 꿀, 기름 【만드는 법】 ⊙ 찹쌀을 불려서 건져 소금을 넣고 가루를 빻아둔다. ⊙ 식용선인장(보검)을 깨끗이 손질하여 잘게 썰어 믹서에 갈아 즙을 만든다. ⊙ 찹쌀가루를 선인장 즙으로 말랑하게 반죽한다. ⊙ 찹쌀반죽을 둥글게 만든 다음 기름을 두른 번철에 둥글납작하게 눌러 놓고 수저로 가만히 눌러가며 지져 익혀서 말갛게 되면 뒤집는다. ⊙ 뒤집은 위에 대추를 이용하여 꽃을 수놓아 수저로 눌러 붙이면서 반대쪽도 익혀낸다. ⊙ 그릇에 꿀을 바르고 다 익은 화전은 꿀을 무쳐 떡이 붙지 않게 담는다. 선인장 경단 ![]() 【재 료】 찹쌀가루 3컵, 소금 ½작은술, 더운물 약 ½컵, 파란콩 가루 1½, 소금 ½작은술, 선인장 즙 약 ½ 【만드는 법】 ⊙ 찹쌀을 물에 충분히 담가 불려서 소금을 넣어 가루로 빻아 고운 체에 내린다. ⊙ 식용선인장(보검)을 깨끗이 씻어 잘게 썰어서 믹서에 갈아 즙을 낸다. ⊙ 고물로 쓸 콩가루는 파란 콩을 씻어서 맷돌에 타서 껍질을 제거하여 소금을 약간 넣어서 곱게 가루를 빻는다. ⊙ 찹쌀가루를 뜨거운 선인장 즙으로 익반죽하여 직경 2cm 정도의 경단을 동그랗게 빚는다. ⊙ 냄비에 물을 넉넉히 부어 물이 끓어오르면 빚은 경단을 조금씩 넣어서 저어가며 삶는다. ⊙ 경단이 말갛게 익어서 떠오르면 건져서 찬물에 헹구어 재빨리 건져 물기를 뺀다. ⊙ 접시나 쟁반에 고물을 넉넉히 담고 익은 경단을 넣어서 그릇째 흔들어 고물을 고루 묻혀서 접시에 담아낸다. 선인장 영양튀김 ![]() 식용선인장 200g, 사과 100g, 당근 50g, 양파 50g, 우유 1컵, 밀가루 2컵, 삶은 옥수수 100g, 달걀 2개, 설탕, 소금, 베이킹 파우다 약간, 튀김 기름 【만드는 법】 ⊙ 선인장, 사과, 당근, 양파는 5mm 크기로 네모 썰기하고 옥수수는 삶아서 준비한다. ⊙ 밀가루, 설탕, 소금, 베이킹 파우다를 섞어 체에 2번 정도 친 다음 차가운 우유, 달걀을 넣어 반죽한다. ⊙ 두 재료를 고루 살살 섞은 다음 먹기 좋은 양만큼 숟가락으로 떠서 식용유에 살짝 튀겨낸다. 선인장 송편 ![]() 염증치료에 탁월한 효과가 있으며, 항암이나 당뇨의 예방 등 약리작용이 있으므로 송편을 만들면 환자들이 질리지 않고 간식으로 쉽게 먹을 수 있는 요리이다.【재 료】 멥쌀가루 10컵, 보검선인장 잎 3장, 송편 소(녹두고물) 4컵, 설탕, 소금, 참기름 약간 【만드는 법】 ⊙ 쌀은 깨끗이 씻어 4시간 이상 불려 건져서 곱게 가루로 빻는다. ⊙ 보검선인장을 깨끗이 손질하여 강판에 갈아 즙을 낸다. 즙을 소금과 설탕을 넣어 끓여준다. ⊙ 쌀가루에 뜨거운 선인장 즙을 넣어 익반죽하여 준비해 둔 송편 속을 넣어 예쁘게 송편을 빚어 찜 솥에 찐다. ⊙ 잘 쪄진 송편에 찬물과 식용유를 발라서 그릇에 담아낸다. |