Selection of a paper bag for improving the quality of ‘Joyskin’ pear fruits.
배 조이스킨 품질향상을 위한 봉지 선발
연구배경
- 황금배와 조생적의 교배조합으로 육성된 ‘조이스킨’은 껍질이 매우 얇아 바로 섭취가 가능하여 일상소비 및 단체급식용으로 적합한 품종임
- 배 ‘조이스킨’을 껍질째 먹을 수 있는 간편소비용으로 생산하기 위해 식감을 향상시킬 수 있는 적정봉지 선발이 필요함
주요 연구성과
배 조이스킨 품질향상을 위한 봉지 선발
봉지종류 |
색도1) |
과점
크기2) |
과점
상태3) |
과피
상태4)
|
과피
미려도5) |
식감6) |
L |
a |
b |
껍질(有) |
껍질(無) |
청색이중지
|
71.46
|
-2.36
|
21.01
|
3.3 b
|
1.7
|
3.0 c
|
3.5 ab
|
6.9
|
7.3
|
백색이중지
|
66.60
|
-7.13
|
26.45
|
3.1 b
|
1.9
|
4.6 b
|
3.8 a
|
6.3
|
7.1
|
무괘대
|
60.84
|
-8.81
|
27.77
|
5.8 a
|
1.8
|
5.4 a
|
3.0 c
|
6.5
|
6.8
|
1) 색도 : L, lightness 0-100; a, green –60 red 60; b, blue –60 yellow 60
2) 과점크기 : 1~9, 3(소); 5(중); 7(대)
3) 과점상태 : 1(불명); 2(명)
4) 과피상태 : 1~9, 3(매끄러움); 5(중); 7(거칠음)
5) 미려도 : 1(하) ~ 9(상)
6) 과피미려도 : 1(하) ~ 9(상)
봉지종류별 조이스킨 과실 특성
봉지종류 |
과중
(g) |
당도
(oBx) |
경도
(kg/8mmφ) |
산함량
(%) |
청색이중지 |
375.9
|
13.5 a
|
3.2
|
0.15 b
|
백색이중지 |
412.7
|
13.0 b
|
2.8
|
0.19 a
|
무괘대 |
421.4
|
12.5 c
|
3.1
|
0.17 ab
|
- 청색이중지를 만개 후 30~50일에 괘대하여 재배시 과피상태가 매끄러워 껍질째 먹었을 때 식감이 우수하고 당도와 경도가 향상되는 경향임
기대효과
- ‘조이스킨’ 품종의 식감향상 기술 개발에 따른 신품종 보급 확대
- 새로운 소비트렌드에 맞는 간편소비형 배 생산으로 농가 소득 증대
연구자 : 경기도농업기술원 원예연구과 한은주, 031-229-5796, craci@gg.go.kr
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