Selection of a paper bag for improving the quality of ‘Joyskin’ pear fruits.

배 조이스킨 품질향상을 위한 봉지 선발

연구배경

  • 황금배와 조생적의 교배조합으로 육성된 ‘조이스킨’은 껍질이 매우 얇아 바로 섭취가 가능하여 일상소비 및 단체급식용으로 적합한 품종임
  • 배 ‘조이스킨’을 껍질째 먹을 수 있는 간편소비용으로 생산하기 위해 식감을 향상시킬 수 있는 적정봉지 선발이 필요함

주요 연구성과

  • 봉지종류별 조이스킨 과피 특성
배 조이스킨 품질향상을 위한 봉지 선발
봉지종류 색도1) 과점
크기2)
과점
상태3)
과피
상태4)
과피
미려도5)
식감6)
L a b 껍질(有) 껍질(無)
청색이중지

71.46

-2.36

21.01

3.3 b

1.7

3.0 c

3.5 ab

6.9

7.3

백색이중지

66.60

-7.13

26.45

3.1 b

1.9

4.6 b

3.8 a

6.3

7.1

무괘대

60.84

-8.81

27.77

5.8 a

1.8

5.4 a

3.0 c

6.5

6.8

1) 색도 : L, lightness 0-100; a, green –60 red 60; b, blue –60 yellow 60

2) 과점크기 : 1~9, 3(소); 5(중); 7(대)

3) 과점상태 : 1(불명); 2(명)

4) 과피상태 : 1~9, 3(매끄러움); 5(중); 7(거칠음)

5) 미려도 : 1(하) ~ 9(상)

6) 과피미려도 : 1(하) ~ 9(상)

  • 봉지종류별 조이스킨 과실 특성
봉지종류별 조이스킨 과실 특성
봉지종류 과중
(g)
당도
(oBx)
경도
(kg/8mmφ)
산함량
(%)
청색이중지

375.9

13.5 a

3.2

0.15 b

백색이중지

412.7

13.0 b

2.8

0.19 a

무괘대

421.4

12.5 c

3.1

0.17 ab

  • 청색이중지를 만개 후 30~50일에 괘대하여 재배시 과피상태가 매끄러워 껍질째 먹었을 때 식감이 우수하고 당도와 경도가 향상되는 경향임

기대효과

  • ‘조이스킨’ 품종의 식감향상 기술 개발에 따른 신품종 보급 확대
  • 새로운 소비트렌드에 맞는 간편소비형 배 생산으로 농가 소득 증대
연구자 : 경기도농업기술원 원예연구과 한은주, 031-229-5796, craci@gg.go.kr