Mandarine citrus trees Cultivation Manual in Gyeonggi area

경기지역 만감류 재배기술 매뉴얼

연구배경

  • 만감류 재배매뉴얼은 주로 제주도 지역의 재배환경에 맞게 작성되어 있어 경기도에 적용하기에는 어려움이 있으므로 경기도 실정에 맞는 매뉴얼로 수정․보완하고자 함
  • 경기지역과 제주지역의 기온 및 시설내 온도변화를 비교하여 생육기별 경기지역에 알맞은 온도관리에 대한 정보를 제공하고자 함

주요 연구성과

  • 경기지역 만감류 개화기와 생리적 낙과기
  • – 개화기 : 4월 초~중순(3월초 가온시작, 가온 후 30~40일후)
  • – 1차 생리적 낙과기(4월 하순~5월 상순) : 꽃이 진 후 7~15일이 최성기
  • – 2차 생리적 낙과기(~6월 말) : 열매 솎는 시기, 수세에 따라 달라짐
  • → 최고온도 30℃이하(생리적 낙과기 28℃)로 관리
  • : 고온으로 증산량이나 호흡량이 많아져 열매의 양분공급이 부족하면 생리적 낙과 조장
  • 착색기~수확기(겨울철)
  • – 가온시작 : 10월 하순부터 관리 시작
  • ※ 기존매뉴얼 : 12월부터 관리(제주도 : 12월 중순경 2℃이하로 내려감)
  • → 밤온도 2℃이상 관리해야 동해피해를 방지할 수 있음
  • 생육단계별 온도 설정
  • 생육단계별 온도 설정
    생육단계 온도 (℃) 비고

    3

    발아기~

    30

    13→16~17

    주야 온도차 15℃이상 : 꼭지 깃 발생 유도

    4

    개화기

    30

    17~18

    주간 지나친 고온 : 생리낙과 조장

    4~5

    생리적낙과기

    28

    17~18

    5~9

    과실비대기

    28~30

    18~21

    유과기 고온 : 과실생장 둔화, 열과 원인

    10~12

    성숙기

    15~20

    0~2

    20℃이상 : 부피과 발생 조장

    ~2

    수확기~

    10~15

    0~2

    동해피해 예방

기대효과

  • 개화기 및 생리적 낙과기 적정 온도 관리에 의한 만감류 생리적 낙과 방지로 인한 생산성 향상
연구자 : 경기도농업기술원 원예연구과 이정진, 031-229-5793, jjlee93@gg.go.kr