Mandarine citrus trees Cultivation Manual in Gyeonggi area
경기지역 만감류 재배기술 매뉴얼
연구배경
- 만감류 재배매뉴얼은 주로 제주도 지역의 재배환경에 맞게 작성되어 있어 경기도에 적용하기에는 어려움이 있으므로 경기도 실정에 맞는 매뉴얼로 수정․보완하고자 함
- 경기지역과 제주지역의 기온 및 시설내 온도변화를 비교하여 생육기별 경기지역에 알맞은 온도관리에 대한 정보를 제공하고자 함
주요 연구성과
- 경기지역 만감류 개화기와 생리적 낙과기
- – 개화기 : 4월 초~중순(3월초 가온시작, 가온 후 30~40일후)
- – 1차 생리적 낙과기(4월 하순~5월 상순) : 꽃이 진 후 7~15일이 최성기
- – 2차 생리적 낙과기(~6월 말) : 열매 솎는 시기, 수세에 따라 달라짐
- → 최고온도 30℃이하(생리적 낙과기 28℃)로 관리
- : 고온으로 증산량이나 호흡량이 많아져 열매의 양분공급이 부족하면 생리적 낙과 조장
- 착색기~수확기(겨울철)
- – 가온시작 : 10월 하순부터 관리 시작
- ※ 기존매뉴얼 : 12월부터 관리(제주도 : 12월 중순경 2℃이하로 내려감)
- → 밤온도 2℃이상 관리해야 동해피해를 방지할 수 있음
- 생육단계별 온도 설정
생육단계별 온도 설정
월 |
생육단계 |
온도 (℃) |
비고 |
주 |
야 |
3
|
발아기~
|
30
|
13→16~17
|
주야 온도차 15℃이상 : 꼭지 깃 발생 유도 |
4
|
개화기
|
30
|
17~18
|
주간 지나친 고온 : 생리낙과 조장 |
4~5
|
생리적낙과기
|
28
|
17~18
|
5~9
|
과실비대기
|
28~30
|
18~21
|
유과기 고온 : 과실생장 둔화, 열과 원인 |
10~12
|
성숙기
|
15~20
|
0~2
|
20℃이상 : 부피과 발생 조장 |
~2
|
수확기~
|
10~15
|
0~2
|
동해피해 예방 |
기대효과
- 개화기 및 생리적 낙과기 적정 온도 관리에 의한 만감류 생리적 낙과 방지로 인한 생산성 향상
연구자 : 경기도농업기술원 원예연구과 이정진, 031-229-5793, jjlee93@gg.go.kr
|