느타리버섯 생육단계별 환기계수 설정

느타리버섯 연구개발자 및 공동개발자 연락처 표
소속기관 성명 전화 및 e-mail
연구개발자 경기도농업기술원

(버섯연구소)

장명준 031)229-6123

plant119@gg.go.kr

공동개발자 경기도농업기술원

(버섯연구소)

하태문 031)229-6121
경기도농업기술원

(버섯연구소)

주영철 031)229-6131
경기도농업기술원

(버섯연구소)

장형근 031)229-6120

연구성적(’06, 경기도원) :
○ 생육단계별 최적 환기계수와 생육특성
– 춘추느타리 2호

춘추느타리 2호의 생육단계를 나타낸 테이블 입니다.
생육단계 발이유도기

~초발이기

초발이기

~생육초기

생육초기

~생육중기

생육중기

~생육후기

최적 환기계수 8 6 4 4
갓크기(mm) 15 22 29
대길이(mm) 51 66 82
상품수량(g/병) 98 131 155

생육단계별 상품수량 : 생육단계별로 생육이 양호하며, 환기장해증상이 없는 수량
– 수한느타리 2호

수한느타리 2호의 생육단계를 나타낸 테이블 입니다.
생육단계 발이유도기

~초발이기

초발이기

~생육초기

생육초기

~생육중기

생육중기

~생육후기

최적 환기계수 6 6 4 2
갓크기(mm) 15 27 30
대길이(mm) 48 29 76
상품수량(g/병) 71 97 129

생육단계별 상품수량 : 생육단계별로 생육이 양호하며, 환기장해증상이 없는 수량

  • ※ 발이유도기~초발이기 : 균긁기직후 ~ 2일
  • – 초발이기~생육초기 : 초발이후 2 ~ 5일
  • – 생육초기~생육중기 : 초발이후 5 ~ 6일
  • – 생육중기~생육후기 : 초발이후 6 ~ 8일
적요 :
○ 춘추2호는 수량과 품질을 고려하여
발이유도기~초발이기에 환기계수 8,
초발이기~생육초기는 환기계수 6,
생육초기~생육중기는 환기계수 4,
생육중기~생육후기는 환기계수 4로 설정
○ 수한 2호는 수량과 품질을 고려하여
발이유도기~초발이기에 환기계수 6,
초발이기~생육초기는 환기계수 6,
생육초기~생육중기는 환기계수 4,
생육중기~생육후기는 환기계수 2로 설정
개발기술의 활용방법 :
○ 느타리버섯 재배시 최적 환기계수를 이용하여 환기
– 환기계수 = 실내용적(㎥)/환기량(㎥/min)
※ 환기계수에 의하여 환기량을 구하는 방법
※ 환기계수에 의하여 환기량을 구하는 방법
Ex) 춘추2호의 생육중기~생육후기에 최적 환기계수 4일 경우 필요한 환기량은?(실내용적은 193㎥임)
환기량 = 실내용적(193㎥)/환기계수4 = 48.3㎥/min
따라서 춘추2호의 생육중기~생육후기의 최적 환기계수 4로 환기팬을 이용하여 분당 48.3㎥의 공기를 환기시켜야 함