생리생태

가. 큰양송이 균주의 배양적 특성

큰양송이버섯 균주의 배양배지는 퇴비추출배지(CDB)에서 균사생장이 가장 양호하고 배양온도는 25℃, 최적pH는 7이 적당하다.

〔표 10-1〕배지종류에 따른 균사체 생장량(버섯시험장, ’01)
(mg/40ml/30일)

배지종류에 따른 균사체 생장량 정보 테이블
균주 배지종류
CDB ME1 MCM PDB YM MMM
KME 59007 239.5 239.5 125.3 117.8 120.8 115.3
양송이707(대조) 180.0 180.0 124.8 155.6 110.4 124.0

CDB:퇴비추출배지, ME1:맥아추출배지, MCM:버섯완전배지, PDB:감자추출배지, YM:효모맥아추출배지, MMM:버섯최소배지
〔표 10-2〕배양온도에 따른 균사체 생장량(버섯시험장, ’01)
(mg/40ml/30일)

배양온도에 따른 균사체 생장량 테이블
균주번호 배양온도
15℃ 20℃ 25℃ 30℃
KME 59007 335.2 350.7 371.7 321.9
양송이707(대조) 391.2 413.2 359.7 331.2

〔표 10-3〕배지 pH에 따른 균사체 생장량(버섯시험장, ’01)
(단위 : mm/14일)

탄소원에 따른 균사체 생장량
균주 탄소원
Glucose Fructose Lactose Sucrose Starch Mannitol Dextrose
KME 59007 34.5 34.2 33.3 41.5 39.7 31.0 33.2
양송이707(대조) 26.3 18.8 28.7 31.8 24.5 24.7

〔표 10-5〕질소원에 따른 균사체 생장량(버섯시험장, ’01)
(단위 : mm/17일)

질소원에 따른 균사체 생장량
균주 질소원
M.E. A.T. A.N. A.C. Y.E. Peptone Urea
KME 59007 49.5 40.3 54.5 40.8 50.3 52.0 0
양송이707(대조) 42.3 45.5 56.8 43.5 42.8 42.0 0

〔표 10-6〕C/N율에 따른 균사체 생장량(버섯시험장, ’01)
(단위 : mm/20일)

C/N율에 따른 균사체 생장량
균주 C/N율
10 20 30 40 50
KME 59007 3.35 2.50 2.13 1.78 1.90
양송이707(대조) 3.88 3.78 3.03 2.40 2.55

나. 자실체 형태적 특성

큰양송이버섯 자실체는 생육개체수가 적을수록 형태적으로 양송이보다는 매우 큰 대형버섯으로 생육된다. 평당 4주기 수량이 44.6kg으로 양송이보다는 다소 낮았으나 개체중은 무겁다.

〔표 10-7〕자실체 형태적 특성(버섯시험장, ’01)

자실체 형태적 특성
균주 형태적특성 및 수량
갓크기(mm) 갓두께(mm) 대길이(mm) 대굵기(mm) 개체수(개/평) 개체중(g) 수량(kg/평)
KME 59007 51.9 23.8 1,814 44.6 23.1 19.0 22.3
양송이707(대조) 25.3 21.9 26.0 50.0 17.2 2,231 49.5
  • kme 59007의 자실체 형태 이미지
  • 양송이707(대조)의 자실체 형태이미지

2. 배지재료 및 재배법

가. 배지제조 및 재배관리방법

볏짚은 수분을 흡수시키기 위하여 180cm×180cm×180cm 크기의 퇴적틀에 밟아 쌓아가면서 관수하여 3일간 가퇴적하여 수분을 흡수시키고 유기태영양원으로 계분과 미강을 각각 볏짚 건물량의 10%와 5%를 사용한 후 요소를 이용하여 퇴적시 전질소 수준을 1.5%로 조절한다. 본퇴적 후 뒤집기는 2~3일 간격으로 5회 실시하는데 요소는 본퇴적으로부터 3회에 걸쳐 1/3씩 분시하고, 뒤집기시 수분을 보충하여 수분함량이 70~75%가 되도록 조절한 후 마지막 뒤집기 때 볏짚무게의 1%에 해당하는 석고를 첨가한다.
야외퇴적이 끝난 퇴비는 재배사 균상에 입상한 후 수증기를 주입하면서 가온하여 60℃에서 6시간 정온후 48~58℃에서 후발효를 5일간 실시하고 매일 3~4회 20분씩 재배사 환기를 실시한다. 살균 및 후발효 후 접종은 곡립종균을 평당 6 lbs 층별재식하고 배양온도 23℃, 상대습도 90%에서 15일간 균사생장 시킨 후 2~3cm 두께로 복토를 한다. 복토는 양토를 사용하여 소석회를 첨가하여 pH 8.0으로 조절하여 80℃에서 60분간 증기살균 후 하온시켜 사용하며 복토후 5일간 복토층의 균사생장을 유도하여 균사가 부상된 곳에 후토를 실시하여 균일한 균사생장을 유도하여야 한다. 후토 후에는 복토층에 관수를 실시하고 재배사온도를 16℃로 하온시켜 버섯발생을 유도하고, 발이후 생육온도는 17~18℃로 유지한다.

〔표 10-8〕배지제조(버섯시험장, ’01)
(단위 : kg)

큰양송이의 배지제조 정보 테이블
질소농도 볏짚 계분 미강 요소 석고
2.0% 600 100 50 13.0 6

가. 배지제조 및 재배관리방법

1) 배지재료의 C/N율 변화

야외발효작업전 배지재료의 C/N율은 볏짚이 88, 면실피 69, 폐면 53이었으나 발효기간 중 배지재료별 C/N율의 변화양상은 그림 1과 같이 야외발효가 진행될수록 배지재료의 C/N율은 낮아져 후발효 직전의 C/N율은 모든 배지재료에서 30내외, 후발효 후에는 25이하로 양송이의 균사생장에 적합하였으며, 이는 야외퇴적 기간 중에 질소함량, 부숙도, 가비중 등이 증가되므로(Flegg and Randle, 1981), 발효에 의한 질소함량의 증가로 C/N율이 감소되었음을 나타낸다.
발효기간경과에 따른 배지재료별 C/N율 변화그래프, x축은 본퇴적후 경과일수, y축은 C/N율, c/n율이 0일때 볏집이 90으로 가장높고 그다음 면실피가 70이고 페면이 55로 가장낮다 시간이 갈수록 점차 감소하여 19일경우에는 c/n이 30으로 비슷한 결과가 나온다
후발효 종료후 수분함량은 볏짚이 73%였고, 면실피는 60%로 보수력이 낮아 수분함량의 감소가 매우 심했고(표2), 배양일수는 볏짚에서 14일로 양호하며 배양 중 오염 없이 초발이소요일수도 21일로 가장 짧았던 반면, 면실피와 폐면은 배양일수가 볏짚에 비해 3~4일 길었고, 배양 중 오염율은 높은 편이다.

〔표 10-9〕퇴비배지의 특성 및 배양적 특성(버섯시험장, ’01)

퇴비배지의 특성 및 배양적 특성
배지재료 수분함량(%) 수분함량(%) pH(1:10) 배양일수(일) 균사 생장정도 배양중 오염정도 초발이 소요일수(일)
볏짚 73 35.4 8.9 14 +++ 0 21
폐면 70 24.0 9.5 18 + 3 30
면실피 60 34.7 7.5 17 ++ 5 27


Column test
0: 무, 1: 소(10% 이내), 3:중(11~30%), 5: 심(31~50%), 7: 극심(51%이상)

〔표 10-9〕퇴비배지의 특성 및 배양적 특성(버섯시험장, ’01)

퇴비배지의 특성 및 배양적 특성 테이블
배지재료 갓크기
(mm)
갓두께
(mm)
대길이
(mm)
대굵기
(mm)
개체수
(개/평)
개체중
(g)
수 량
(kg/평)
수량지수
볏짚 45.1 23.6 23.6 19.3 2510 22.1 44.8 100
폐면 53.5 28.8 28.8 16.7 1757 28.6 39.2 88
면실피 41.6 22.9 22.9 17.8 1610 20.3 27.9 62

다. 퇴비배지의 적정 질소농도

볏짚퇴비의 부숙도는 질소농도 2%에서 가장 높았고, 접종전 NH4+-N 함량도 34ppm으로 매우 양호하였으며, 배양이 양호하여 초발이소요일수가 24일로 짧고. 평당 수량도 높았다.

〔표 10-11〕질소농도별 볏짚발효배지 특성(버섯시험장, ’01)

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질소농도별 볏짚발효배지 특성
질소농도 수분함량
(%)
퇴비부숙도
(%)
pH
(1:10)
NH4+-N함량
(ppm)
전질소함량
(N%)
입상전 접종전 입상전 접종전
1.0N% 67.4 28.8 8.8 74.9 11.2 1.52 1.52
2.0N% 62.3 39.7 8.7 185.3 1.96 2.02

〔표 10-13〕배양특성 및 수량(버섯시험장, ’01)

배양특성 및 수량
질소농도 초발이소요일수th(일) 오염율 균사체배양율th(%) 개체수th(개/평) 수량
(kg/평)
1.0N% 29 3 48.3 865 16.6
1.5N% 25 1 75.0 1,859 40.5
2.0N% 24 0 90.0 1,857 42.4


달관조사: 0; 무발생, 1; 10%이내, 3; 10~30%
달관조사: (배양표면적/전체표면적)×100%

첫번째사진은 질소농도2.0% 이미지 두번째사진은 볏짚 발효배지 사진 세번째 사진은 페면 발효배지 이미지

라. 적정 발이 및 생육온도

생육온도에 따른 자실체의 크기(표 17)는 21℃에서 15℃에 비해 개체중이 두배에 가까운 자실체를 얻을 수 있다. 생육온도별 자실체의 중량에 따른 상품(商品)비율은 21℃에서 75%로 증가되었고(표 18) 버섯발생 및 생육에 소요되는 기간은 온도가 높을수록 단축되는 결과를 나타낸다. 평당수량은 18℃에서 39.2kg으로 높은편이다.

〔표 10-17〕생육온도별 자실체 특성조사(버섯시험장, ’01)

생육온도별 자실체 특성조사
생육온도(℃) 갓크기(mm) 갓두께(mm) 대길이(mm) 대굵기(mm) 개체중(g)
15 45.3 22.0 18.5 18.5 23.0
18 48.6 23.5 21.8 21.8 27.8
21 67.1 28.7 19.3 19.3 47.5

〔표 10-18〕생육온도별 자실체 상품비율(버섯시험장, ’01)

생육온도별 자실체 상품비율 정보 테이블
생육온도(℃)
개체중
(g)
개체수비율
(%)
중량비율
(%)
개체중
(g)
개체수비율
(%)
중량비율
(%)
개체중
(g)
개체수비율
(%)
중량비율
(%)
15 46.1 11.2 24.5 26.2 57.5 57.5 11.6 31.3 14.6
18 54.3 28.6 48.9 24.3 42.9 42.9 11.7 28.5 12.4
21 64.5 51.0 75.1 24.1 42.0 42.0 10.0 7.0 1.6

〔표 10-19〕온도별 발이 및 생육특성(버섯시험장, ’01)

온도별 발이 및 생육특성
온도(℃) 초발이소요일수(일) 발이주기(일) 자실체수(개/평) 자실체수(개/평)
15 23 11.6 2,364 36.5
18 24 8.7 2,070 39.2
21 26 7.7 640 26.6