생리생태
가. 큰양송이 균주의 배양적 특성
큰양송이버섯 균주의 배양배지는 퇴비추출배지(CDB)에서 균사생장이 가장 양호하고 배양온도는 25℃, 최적pH는 7이 적당하다.
〔표 10-1〕배지종류에 따른 균사체 생장량(버섯시험장, ’01)
(mg/40ml/30일)
배지종류에 따른 균사체 생장량 정보 테이블
균주 |
배지종류 |
CDB |
ME1 |
MCM |
PDB |
YM |
MMM |
KME 59007 |
239.5 |
239.5 |
125.3 |
117.8 |
120.8 |
115.3 |
양송이707(대조) |
180.0 |
180.0 |
124.8 |
155.6 |
110.4 |
124.0 |
CDB:퇴비추출배지, ME1:맥아추출배지, MCM:버섯완전배지, PDB:감자추출배지, YM:효모맥아추출배지, MMM:버섯최소배지
〔표 10-2〕배양온도에 따른 균사체 생장량(버섯시험장, ’01)
(mg/40ml/30일)
배양온도에 따른 균사체 생장량 테이블
균주번호 |
배양온도 |
15℃ |
20℃ |
25℃ |
30℃ |
KME 59007 |
335.2 |
350.7 |
371.7 |
321.9 |
양송이707(대조) |
391.2 |
413.2 |
359.7 |
331.2 |
〔표 10-3〕배지 pH에 따른 균사체 생장량(버섯시험장, ’01)
(단위 : mm/14일)
탄소원에 따른 균사체 생장량
균주 |
탄소원 |
Glucose |
Fructose |
Lactose |
Sucrose |
Starch |
Mannitol |
Dextrose |
KME 59007 |
34.5 |
34.2 |
33.3 |
41.5 |
39.7 |
31.0 |
33.2 |
양송이707(대조) |
26.3 |
18.8 |
28.7 |
31.8 |
|
24.5 |
24.7 |
〔표 10-5〕질소원에 따른 균사체 생장량(버섯시험장, ’01)
(단위 : mm/17일)
질소원에 따른 균사체 생장량
균주 |
질소원 |
M.E. |
A.T. |
A.N. |
A.C. |
Y.E. |
Peptone |
Urea |
KME 59007 |
49.5 |
40.3 |
54.5 |
40.8 |
50.3 |
52.0 |
0 |
양송이707(대조) |
42.3 |
45.5 |
56.8 |
43.5 |
42.8 |
42.0 |
0 |
〔표 10-6〕C/N율에 따른 균사체 생장량(버섯시험장, ’01)
(단위 : mm/20일)
C/N율에 따른 균사체 생장량
균주 |
C/N율 |
10 |
20 |
30 |
40 |
50 |
KME 59007 |
3.35 |
2.50 |
2.13 |
1.78 |
1.90 |
양송이707(대조) |
3.88 |
3.78 |
3.03 |
2.40 |
2.55 |
나. 자실체 형태적 특성
큰양송이버섯 자실체는 생육개체수가 적을수록 형태적으로 양송이보다는 매우 큰 대형버섯으로 생육된다. 평당 4주기 수량이 44.6kg으로 양송이보다는 다소 낮았으나 개체중은 무겁다.
〔표 10-7〕자실체 형태적 특성(버섯시험장, ’01)
자실체 형태적 특성
균주 |
형태적특성 및 수량 |
갓크기(mm) |
갓두께(mm) |
대길이(mm) |
대굵기(mm) |
개체수(개/평) |
개체중(g) |
수량(kg/평) |
KME 59007 |
51.9 |
23.8 |
1,814 |
44.6 |
23.1 |
19.0 |
22.3 |
양송이707(대조) |
25.3 |
21.9 |
26.0 |
50.0 |
17.2 |
2,231 |
49.5 |
2. 배지재료 및 재배법
가. 배지제조 및 재배관리방법
볏짚은 수분을 흡수시키기 위하여 180cm×180cm×180cm 크기의 퇴적틀에 밟아 쌓아가면서 관수하여 3일간 가퇴적하여 수분을 흡수시키고 유기태영양원으로 계분과 미강을 각각 볏짚 건물량의 10%와 5%를 사용한 후 요소를 이용하여 퇴적시 전질소 수준을 1.5%로 조절한다. 본퇴적 후 뒤집기는 2~3일 간격으로 5회 실시하는데 요소는 본퇴적으로부터 3회에 걸쳐 1/3씩 분시하고, 뒤집기시 수분을 보충하여 수분함량이 70~75%가 되도록 조절한 후 마지막 뒤집기 때 볏짚무게의 1%에 해당하는 석고를 첨가한다.
야외퇴적이 끝난 퇴비는 재배사 균상에 입상한 후 수증기를 주입하면서 가온하여 60℃에서 6시간 정온후 48~58℃에서 후발효를 5일간 실시하고 매일 3~4회 20분씩 재배사 환기를 실시한다. 살균 및 후발효 후 접종은 곡립종균을 평당 6 lbs 층별재식하고 배양온도 23℃, 상대습도 90%에서 15일간 균사생장 시킨 후 2~3cm 두께로 복토를 한다. 복토는 양토를 사용하여 소석회를 첨가하여 pH 8.0으로 조절하여 80℃에서 60분간 증기살균 후 하온시켜 사용하며 복토후 5일간 복토층의 균사생장을 유도하여 균사가 부상된 곳에 후토를 실시하여 균일한 균사생장을 유도하여야 한다. 후토 후에는 복토층에 관수를 실시하고 재배사온도를 16℃로 하온시켜 버섯발생을 유도하고, 발이후 생육온도는 17~18℃로 유지한다.
〔표 10-8〕배지제조(버섯시험장, ’01)
(단위 : kg)
큰양송이의 배지제조 정보 테이블
질소농도 |
볏짚 |
계분 |
미강 |
요소 |
석고 |
2.0% |
600 |
100 |
50 |
13.0 |
6 |
가. 배지제조 및 재배관리방법
1) 배지재료의 C/N율 변화
야외발효작업전 배지재료의 C/N율은 볏짚이 88, 면실피 69, 폐면 53이었으나 발효기간 중 배지재료별 C/N율의 변화양상은 그림 1과 같이 야외발효가 진행될수록 배지재료의 C/N율은 낮아져 후발효 직전의 C/N율은 모든 배지재료에서 30내외, 후발효 후에는 25이하로 양송이의 균사생장에 적합하였으며, 이는 야외퇴적 기간 중에 질소함량, 부숙도, 가비중 등이 증가되므로(Flegg and Randle, 1981), 발효에 의한 질소함량의 증가로 C/N율이 감소되었음을 나타낸다.
후발효 종료후 수분함량은 볏짚이 73%였고, 면실피는 60%로 보수력이 낮아 수분함량의 감소가 매우 심했고(표2), 배양일수는 볏짚에서 14일로 양호하며 배양 중 오염 없이 초발이소요일수도 21일로 가장 짧았던 반면, 면실피와 폐면은 배양일수가 볏짚에 비해 3~4일 길었고, 배양 중 오염율은 높은 편이다.
〔표 10-9〕퇴비배지의 특성 및 배양적 특성(버섯시험장, ’01)
퇴비배지의 특성 및 배양적 특성
배지재료 |
수분함량(%) |
수분함량(%) |
pH(1:10) |
배양일수(일) |
균사 생장정도 |
배양중 오염정도 |
초발이 소요일수(일) |
볏짚 |
73 |
35.4 |
8.9 |
14 |
+++ |
0 |
21 |
폐면 |
70 |
24.0 |
9.5 |
18 |
+ |
3 |
30 |
면실피 |
60 |
34.7 |
7.5 |
17 |
++ |
5 |
27 |
Column test
0: 무, 1: 소(10% 이내), 3:중(11~30%), 5: 심(31~50%), 7: 극심(51%이상)
〔표 10-9〕퇴비배지의 특성 및 배양적 특성(버섯시험장, ’01)
퇴비배지의 특성 및 배양적 특성 테이블
배지재료 |
갓크기 (mm) |
갓두께 (mm) |
대길이 (mm) |
대굵기 (mm) |
개체수 (개/평) |
개체중 (g) |
수 량 (kg/평) |
수량지수 |
볏짚 |
45.1 |
23.6 |
23.6 |
19.3 |
2510 |
22.1 |
44.8 |
100 |
폐면 |
53.5 |
28.8 |
28.8 |
16.7 |
1757 |
28.6 |
39.2 |
88 |
면실피 |
41.6 |
22.9 |
22.9 |
17.8 |
1610 |
20.3 |
27.9 |
62 |
다. 퇴비배지의 적정 질소농도
볏짚퇴비의 부숙도는 질소농도 2%에서 가장 높았고, 접종전 NH4+-N 함량도 34ppm으로 매우 양호하였으며, 배양이 양호하여 초발이소요일수가 24일로 짧고. 평당 수량도 높았다.
〔표 10-11〕질소농도별 볏짚발효배지 특성(버섯시험장, ’01)
질소농도별 볏짚발효배지 특성
질소농도 |
수분함량 (%) |
퇴비부숙도 (%) |
pH (1:10) |
NH4+-N함량 (ppm) |
전질소함량 (N%) |
입상전 |
접종전 |
입상전 |
접종전 |
1.0N% |
67.4 |
28.8 |
8.8 |
74.9 |
11.2 |
1.52 |
1.52 |
2.0N% |
62.3 |
39.7 |
8.7 |
185.3 |
<td style="text-align:center"34.0
1.96 |
2.02 |
〔표 10-13〕배양특성 및 수량(버섯시험장, ’01)
배양특성 및 수량
질소농도 |
초발이소요일수th(일) |
오염율 |
균사체배양율th(%) |
개체수th(개/평) |
수량 (kg/평) |
1.0N% |
29 |
3 |
48.3 |
865 |
16.6 |
1.5N% |
25 |
1 |
75.0 |
1,859 |
40.5 |
2.0N% |
24 |
0 |
90.0 |
1,857 |
42.4 |
달관조사: 0; 무발생, 1; 10%이내, 3; 10~30%
달관조사: (배양표면적/전체표면적)×100%
라. 적정 발이 및 생육온도
생육온도에 따른 자실체의 크기(표 17)는 21℃에서 15℃에 비해 개체중이 두배에 가까운 자실체를 얻을 수 있다. 생육온도별 자실체의 중량에 따른 상품(商品)비율은 21℃에서 75%로 증가되었고(표 18) 버섯발생 및 생육에 소요되는 기간은 온도가 높을수록 단축되는 결과를 나타낸다. 평당수량은 18℃에서 39.2kg으로 높은편이다.
〔표 10-17〕생육온도별 자실체 특성조사(버섯시험장, ’01)
생육온도별 자실체 특성조사
생육온도(℃) |
갓크기(mm) |
갓두께(mm) |
대길이(mm) |
대굵기(mm) |
개체중(g) |
15 |
45.3 |
22.0 |
18.5 |
18.5 |
23.0 |
18 |
48.6 |
23.5 |
21.8 |
21.8 |
27.8 |
21 |
67.1 |
28.7 |
19.3 |
19.3 |
47.5 |
〔표 10-18〕생육온도별 자실체 상품비율(버섯시험장, ’01)
생육온도별 자실체 상품비율 정보 테이블
생육온도(℃) |
상 |
중 |
하 |
개체중 (g) |
개체수비율 (%) |
중량비율 (%) |
개체중 (g) |
개체수비율 (%) |
중량비율 (%) |
개체중 (g) |
개체수비율 (%) |
중량비율 (%) |
15 |
46.1 |
11.2 |
24.5 |
26.2 |
57.5 |
57.5 |
11.6 |
31.3 |
14.6 |
18 |
54.3 |
28.6 |
48.9 |
24.3 |
42.9 |
42.9 |
11.7 |
28.5 |
12.4 |
21 |
64.5 |
51.0 |
75.1 |
24.1 |
42.0 |
42.0 |
10.0 |
7.0 |
1.6 |
〔표 10-19〕온도별 발이 및 생육특성(버섯시험장, ’01)
온도별 발이 및 생육특성
온도(℃) |
초발이소요일수(일) |
발이주기(일) |
자실체수(개/평) |
자실체수(개/평) |
15 |
23 |
11.6 |
2,364 |
36.5 |
18 |
24 |
8.7 |
2,070 |
39.2 |
21 |
26 |
7.7 |
640 |
26.6 |
|