(재배기술)신령버섯 재배기술
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. 일반적 성질신령버섯(Agaricus blazei Muill)는 들버섯속 송이과에 속하는 버섯으로 식용은 물론 면역증강 활성물질이 함유되어 있다고 보고된바 있다. 분포지역은 미국의 풀로리다와 중남미의 중원지대에 자생되는 버섯으로 알려져 있으며 국내에서는 자생되지 않는다. 이 버섯의 분류학적인 형태적 특성은 다음과 같다.
2. 버섯생육환경가. 온도신령버섯의 균사생장 온도는 15~40℃이나 최적온도는 25~20℃이다. 그러나 20℃이하 또는 45℃이상에서는 사멸된다. 〔표 9-1〕온도에 따른 신령버섯의 균사생장(버섯시험장, ’95)
나. 산도배지의 산도는 균사생장속도에 영향을 준다. 신령버섯은 pH가 6~7에서 균사생장이 양호하였으며, 강산이나 강 알카리성에서는 균사생장이 저해되고 균사 밀도가 성글어진다. 〔표 9-2〕pH에 따른 신령버섯 균사생장량(버섯시험장, ’95)
다. 영양원영양원에 따른 균사생장의 효과를 조사하기 위하여 버섯최소배지(mushroom minimal media)을 기본배지로 하여 시험한 결과 탄소원으로는 다당류인 dextrine이 가장 좋았고 그 다음 starch, mannase 순 이었다. 그리고 질소원은 threonine이 가장 좋았다.
라. 광버섯은 종류에 따라 광(光)의 요구도가 다르다. 느타리버섯이나 표고버섯은 자실체 형성 시 광이 반드시 필요하지만 균사생장 시에는 억제한다고 한다 . 그러나 신령버섯은 광에 의해 균사생장이 촉진되는 특징을 갖고 있다.
〔표 9-3〕신령버섯 균사배양시 광조사 효과(버섯시험장, ’95)
마. 수분신령버섯은 퇴비배지를 이용하여 재배되므로 퇴비배지의 수분함량이 균사생장 및 자실체 수량에 매우 중요한 역할을 한다. 퇴비배지의 수분함량을 달리하여 균사생장을 조사한 결과표에서 보는 바와 같이 69.9%의 배지에서 균사생장이 가장 양호하였다. 그러나 배지의 수분함량이 최적 수분함량보다 낮거나 높으면 균사생장이 저해되는 것으로 나타났다. 따라서 재배시에는 퇴비의 수분함량을 일정하게 유지하는 것이 매우 중요하다.
〔표 9-4〕배지의 수분함량과 균사생장 비교(버섯시험장, ’95)
3. 자실체의 화학성분신령버섯은 생버섯 또는 건조분말 그리고 열수추출에 의하여 얻은 여액을 이용하고 있다. 그리고 이 버섯은 기능성버섯으로 알려져 있으나 자실체 성분에 관하여는 많이 알려져 있지 않아 일반성분을 포함한 몇가지 분석성적을 기술하고자 한다. 〔표 9-5〕신령버섯의 성분함량(농과원, ’97)
〔표 9-6〕신령버섯 자실체의 당 알코올 및 유리당 함량(농과원, ’97)
그리고 버섯의 필수아미노산 조성을 알아보고자 분석한 결과 알기닌을 비롯해 자실체 내에 각종 아미노산이 골고루 분포되어 있었으나 시스테인은 함유되어 있지 않은 것이 특징이었다. 〔표 9-7〕신령버섯의 아미노산 조성(농과원, ’97)
지방산의 함량 중 2중결합을 하고 있는 리노레익 산의 함량이 75.9%으로 가장 많이 함유되어 있고 그 다음은 불포화 지방산인 C16:0 이었다. 〔표 9-8〕신령버섯의 지방산 조성(농과원, ’97)
그리고 유기산 함량은 표에서 보는 바와 같이 Fur이 가장 높았으며 그 다음은 Lac, Ace, 그리고 Mal 순 이었다. 이들 성분들은 중간 대사 과정에 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있다. 〔표 9-9〕신령버섯의 유기산 조성(농과원, ’97)
4. 퇴비배지의 제조가. 기본배지신령버섯은 볏짚, 밀짚, 그리고 사탕수수박 등 화본과 재료을 주로 사용하고 있으며 우리나라에서는 구득이 용이한 볏짚을 주로 이용하고 있다. 나. 첨가재료
1) 무기태급원 2) 유기태급원 3) 보조재료 4) 재료배합 〔표 9-10〕신령버섯의 퇴비재료의 기본배합 예(버섯시험장, ’02)
신령버섯은 양송이와 달리 전질소 수준이 약간 높은 것이 자실체 수량에 좋은 영향을 미치는 것으로 나타났다. 〔표 9-11〕퇴적기간과 전질소 수준별 수량비교(버섯시험장, ’96)
5) 퇴비제조종균재식의 준비 과정과 재식방법은 양송이와 동일하게 실시한다. 종균재식량은 퇴비량과 퇴비상태에 따라 달라져야하나 일반적으로 장려 되고 있는 량은 6~8lbs/3.3m²을 권장하고 있다. 이보다 종균량을 많이 사용하면 균사 활착이 양호하여 균사생장기간을 단축시킬 뿐만아니라 잡균의 피해율도 줄일 수 있다. 종균재식 후에는 퇴비온도를 25±2℃ 유지해야 한다. 특히 종균재식 후 6-7일이 경과하면서부터 퇴비 내 균사 활착열이 발생되므로 이 시기부터 퇴비 내 온도를 철저히 조사해야 하며 온도가 상승하기 시작하면 실내 온도를 낮게 유지하여 균사생장 적온을 유지해야 한다. 한편 재배사 습도는 90%내외로 유지 해야한다. 이와 같이 관리하면 15~20일이 경과 후 퇴비 내 균사가 완전히 자라게 된다. 6) 종균재식 및 균사생장종균재식의 준비 과정과 재식방법은 양송이와 동일하게 실시한다. 종균재식량은 퇴비량과 퇴비상태에 따라 달라져야하나 일반적으로 장려 되고 있는 량은 6~8lbs/3.3m²을 권장하고 있다. 이보다 종균량을 많이 사용하면 균사 활착이 양호하여 균사생장기간을 단축시킬 뿐만아니라 잡균의 피해율도 줄일 수 있다. 종균재식 후에는 퇴비온도를 25±2℃ 유지해야 한다. 특히 종균재식 후 6-7일이 경과하면서부터 퇴비 내 균사 활착열이 발생되므로 이 시기부터 퇴비 내 온도를 철저히 조사해야 하며 온도가 상승하기 시작하면 실내 온도를 낮게 유지하여 균사생장 적온을 유지해야 한다. 한편 재배사 습도는 90%내외로 유지 해야한다. 이와 같이 관리하면 15~20일이 경과 후 퇴비 내 균사가 완전히 자라게 된다. 7) 복토, 균상관리 및 수확퇴비 내에는 균사가 다 자라면 그 위에 복토를 해야하는데 복토 제조 및 산도교정은 양송이에 복토에 준하여 실시한다. 복토방법은 균상표면을 평평하게 고른 다음 이랑형으로 하는데 기본 복토 표면의 높이는 2.5cm, 고랑의 넓이는 10cm, 두둑의 폭은 4~5cm, 높이는 2~3cm되도록 한 다음 균상 표면에 신문지 등을 피복 한다. 복토 후에 균사가 복토층으로 빨리 생장하도록 관리해야한다. 복토층으로 균사가 자라 올라올 때까지는 퇴비내 균사생장 시와 같이 온도를 25±2℃로 유지하고 복토층이 건조 되지 않도록 피복한 신문지 위에 수시로 관수 하면서 실내습도를 90%이상 유지해야한다. 그러나 피복된 신문지위에 물이 고이지 않도록 유의하여야 한다. 복토 후 균사생장기간은 약 7~10일이 소요된다. 〔표 9-12〕복토방법별 자실체 수량(버섯시험장, ’96)
광주버섯시험장 시험성적에 의하면 복토재료는 식양토(80%)+토탄(20%)를 혼합하여 미랑형으로 복토할 때 자실체 수량이 가장 높았다. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||