머리말

야생버섯의 인공재배를 위한 첫단계는 균주의 순수 분리이다. 순수분리된 균주를 장기보존하고 종균으로 대량 배양하는 과정이 양질의 버섯재배의 첫걸음이라 할 수 있다. 흔히 사용되는 품종, 균주, 원균, 종균 등의 용어에 대해서 간단히 정의를 하고 종균 공급 및 제조과정을 간략하게 소개하고자 한다.
  • 품종(品種, Race) : 생물의 유사성에 따라 종·속·과·목·강·문·계로 나누어져 있으며 분류의 최소단위는 종이고, 종은 아종, 변종,
    품종, 계통으로 세분된다. 품종은 재배 식물중 분류학상 동일종에 속하면서 형태적 또는 생리적으로 다른 많은 개체군 또는
    계통이 분리 육성된 것을 말하며 유래에 따라서 재래종과 육성종으로 구분된다.
  • 균주(菌株, Strain) : 미생물을 순수 분리하여 배양할 때 그 각각의 개체로 같은 종에서 다양한 균주가 있을 수 있으며 계통과
    같은 의미이다.
  • 원균(原菌, Seed stock) : 인공배지에서 순수 분리된 균사체로 주로 시험관에 배양되어 보존된다.
    접종원(接種原) : 새로운 배지에 이식할 균주를 말하고, 종균제조시에는 원균에서 직접 많은 양의 종균을 제조할 수 없기 때문에
    중간단계의 증식용 종균을 말한다.
  • 종균(種菌, Spawn) : 버섯균을 곡립이나 톱밥배지에 순수배양한 증식체로 작물에서 종자와 같은 역할을 한다.
    종균의 공급체계

    • · 종자관리소 : 원균보존
    • · 품종등록업체 및 기관 : 원균분양
    • · 한국원균영농조합 : 종균배양업소에 접종원 공급
    • · 종균배양업소 : 농가에 종균 제조 판매