버섯의이해 - 과학문명이 발전하지 못했던 고대에는 버섯이 신비스럽고 또는 두려운대상으로 여겨져 종교의식이나 신화에 연관되어졌다. 현대에는 항암 및 제암, 고혈압 강하작용, 간염 및 동맥경화 예방등에 효과가 입증돼 건강식으로 인기있는 버섯. 버섯에 대한 개략적인 이해를 위한 코너입니다.

식이섬유함량

버섯 종류별 식이섬유함량 분석표 입니다.
식품명
Food and Description
영명
English Name
식이섬유
Dietary fiber
조섬유
Crude fiber
건물중
Dry %
생물중
Wet %
생물중
Wet %
느타리버섯 Oyster mushroom 42.41 3.88 0.80
목이버섯, 말린것 Juda’s ear, dried 19.73 18.18 12.90
석이버섯, 말린것 Manna lichen, dried 60.98 52.87 9.60
양송이버섯 (Afaricus bisporus) 19.02 1.42 0.80
참나무표고버섯 Oak mushroom 39.80 3.94 8.95
팽이버섯 (Flammulina velutipes) 30.04 3.19 0.90
표고버섯,생것 (Lentinus edodes)raw 48.78 6.05 0.70

아미노산함량

버섯의 아미노산함량 분석표 입니다.
식품명
Food
영명
English Name
단백질
(g/100g)
Prorein
(g/100g
edible
portion)
구분
Results
Expressed
as
이소로이신
Ile.
로이신
Leu.
리진
Lys.
함황아미노산SAA
메치오닌
Met.
시스틴
cys.
합계
Total
버섯 Mushroom 3.9 A B 145 226 274 32 32 65
90 140 140 20 20 40