현황 및 문제점 :

○ 버섯은 저장력이 약하여 장기유통이 어려움
○ 버섯 신선도 연장을 위한 기술과 아울러 가공기술의 다양화 필요
○ 버섯의 약리적 특성 홍보에 따른 수요증가
 

특허출원내용(’97) :

○ 표고버섯과 부재료를 혼합하고 합성 조미료 대신 천연 M.S.G(표고버섯 추출물)을 가미하였고, 끓인물에 곧바로 풀려
표고버섯의 향, 조직, 맛이 그대로 살아나는 표고버벗 즉석 동결건조 블록의 제조방법
○ 표고버섯 조미블록의 제조과정
 

표고버섯 조미블록의 제조과정입니다. 버섯세절 - 성형액 제조(조미액) - 부재료혼합-성형-동결건조

 

기대효과 :

○ 버섯은 건강식품으로서 가치가 높고 맛을 내는 천연 M.S.G성분을 함유하고 있어 양념류로서의 가공적성이 높음
○ 과잉생산물량 및 비상품성버섯의 가공원료로 활용
○ 동결건조상태로 장기보존이 가능
○ 즉석 동결건조식품 개발로 새로운 소비창출

  • 버섯 조미블록 제조 공정입니다. 버섯세절-성형액제조-부재료혼합-성형-동결건조. 동결건조상태로 장기보관 가능합니다. 버섯을 이용한 즉석 동결건조식품 개발로 새로운 소비를 창출합니다.
  • 버섯 조미블럭 상품 사진입니다.