느타리버섯 품질유지 연장방법

현황 및 문제점 :

  • ○ 버섯은 수확후 중량감모가 심함
  • ○ 버섯의 상온에서 저장기간 연장에 대한 연구가 미흡함

시험성적(’97) :
○ 상온에서 신선도 유지기간

상온에서 신선도유지기간 그래프 : 방담필름(대조)일경우 6일, 키토산200배액 분무 + 방담필름 밀봉포장 일경우 10일 유지
  • – 상온온도 : 25 ±1℃, 신선도 : 6(판매가능)
  • – 사 용 량 : 버섯 200g 트레이당 10㏄(버섯 표면에 살포)
  • – 포장단위 : 200g, 키토산 : 올리고키토 사용(식용)

○ 저온 저장버섯 신선도 유지기간

저온 저장버섯 신선도 유지기간그래프입니다. 저온저장10일:방담필름(대조)일경우 6일 키토산200배액 분무+방담필름 밀봉포장일경우 10일, 저온저장20일:방담필름(대조)일경우 6일, 키토산 200배액 분무+방담필름 밀봉포장일경우 10일유지

※ 처리시기 : 저온저장 직전, 포장단위 : 200g
적요 :

  • ○ 상온(25±1℃)에서 방담필름 단순 밀봉포장 저장보다 키토산 200배약 분무처리함으로써 4일 더 신선도가 유지되어 시장성을 높일 수 있음.
  • ○ 방담필름 포장 10일간 저온(0~4℃)저장후 상온 유통시 4일(14일)에 비하여 키토산 200배 분무시 2일 연장됨(16일), 20일 저온저장후 상온유통시 방담필름은 1일(20일)에 비하여 키토산 200배 분무는 4일(24일) 신선도가 유지됨.
  • 상온에서의 느타리버섯 저장시험 이미지
  • 키토산을 이용한 느타리버섯 저장기간 연장 이미지