현황 및 문제점 :

○ 버섯은 주로 생버섯으로 유통되고 저장력이 매우 약함(1~2일)
○ 국내유통 가공품은 통조림, 드링크 등으로 미흡한 편임
○ 버섯을 이용한 건강식품 개발과 상품의 다양화 필요
 

특허출원내용(’96) :

○ 생표고버섯이 지닌 특이한 맛과 향기로 인한 기호도 저하문제를 표고버섯을 설탕 또는 액상과당을 사용하여 젤리화하는 과정
○ 젤리화한 표고버섯을 발효유와 혼합함으로써 표고버섯의 약리효능과 유산균의 유익함을 함께 이용한 영양적인 농후발효유 제조
○ 표고버섯을 함유한 농후발효유 제조과정
 

유산균배양-우유전처리 및 발효-표고버섯젤리화-발효유와 젤리혼합-농후발효유

 

기대효과 :

○ 기존 시설을 이용, 제품생산으로 산업화 가능
○ 버섯을 이용한 가공품 다양화로 소비촉진
 

  • 독특한 맛과 향이 살아있는 표고버섯 젤리를 함유한 농후발효유 4개 사진입니다.
  • 표고버섯 농후발효유 시제품 사진입니다.