현황 및 문제점 :

○ 수확후 생리현상 및 환경요인을 조절하여 선도 유지기간을 연장
○ 생버섯은 저장성이 낮아 과잉생산시 가격이 하락되고 장기 저장법이 미흡
○ 저장시설은 많은 자본이 소요
 

특허출원내용(’96) :

○ 포장재료에 따른 안전 저장기간
 

랩.진공포장 좌측 8일, 우측 8일, 방담필름포장 좌측 24일, 우측 28일입니다.

 
○ kg당 소득효과

직거래, 경매에 따른 판매가격, 판매비용, 소득을 나타낸 표
구분 방담필름(%)
저장기간 중량감모율 갓신장율 CO2/O2
느타리버섯 24일 1.2 2.4 18.2/2.1
팽이버섯 28일 1.1 13.9 14.0/2.6

 

적요 :

○ 방담필름으로 밀봉포장후 0~2℃ 저장하면 저장기간을 24~28일로 연장시킬 수 있었고 신선도를
유지할 수 있어 시장성도 높일 수 있었음.
 

  • 포장방법비교 사진입니다.
  • 저온저장후 상온유통시 저장방법별 버섯의 초질변화- 활성탄에서 양호함을 보여주고 있습니다.