현황 및 문제점 :

○ 버섯류의 소비가 고품질 생버섯 위주로 변화
○ 버섯 생산물 산지처리시 선별 등 품질등급화 기준 미확립
○ 버섯류의 표준 등급규격은 느타리, 건표고만 것 기준으로 되어 있으나 최근 재배품종 다양화로 새로운 등급설정 필요
 

특허출원내용(’96) :

○ 느타리버섯의 소포장 직거래 효과

Y축 소득지수, X축 포장단위, 판매방법, 등급화를 나타내고 있습니다. 포장단위는 4kg 100, 2kg 116, (소포장)200g 120로 나타내고 있습니다. 판매방법은 경매 100, 위탁 89, 직거래 109를 나타내고 있습니다. 등급화는 4단계 112, 2단계100을 나타내고 있습니다.

 

 

적요 :

○ 소득효과는 200g 소포장시 4kg 포장보다 20%증가되었고, 직거래시 경매보다 9% 위탁판매보다 22%높았음.
○ 특.상.중.하 4단계로 등급화를 시키면 상·하 2단계로 등급화할 때 보다 12%의 부가가치를 증대 시킬 수 있었음.
○ kg당 소득효과

직거래, 경매에 따른 판매가격, 판매비용, 소득을 나타낸 표
저장온도(℃) 상온 0 6
중량감모율(%/일) 0.5 0.1 0.2
개산율(%/일) 3.8 0.5 1.2

 

  • 느타리버섯 포장방법 비교사진입니다.  4kg, 200g, 2kg 박스별로 나열되어 있는 사진입니다.
  • 느타리버섯 스티로폼트레이 이용 소포장-소득 4%증가. 품질규격화 판매시험으로 특품 2개, 상품 2개, 중품 2개, 하품 2개를 비교하고 있는 사진입니다.