팽이버섯의 저장방법


 
현황 및 문제점 :
 
○ 팽이버섯은 생산량이 920t(`93년)이며 생버섯으로 이용됨
○ 과잉생산 및 홍수출하시 가격 하락
 
시험성적(`94) :
신선도를 10점만점기준으로 3일이 지나면 4점으로 판매가능수준에서 떨어서 식용가능수준으로만 유지된다.
 
94년 팽이버섯 저장 시험성적을 나타내는 도표
 
※ 신선도 4 : 식용가능수준, 신선도 6 : 판매가능수준

버섯의 저장온도별 중량감모율과 계산율
저장온도(℃) 상온 0 6
중량감모율(%/일) 0.5 0.1 0.2
개산율(%/일) 3.8 0.5 1.2

 
기대효과 :
○ 팽이버섯의 과잉생산시 저장후 출하로 가격하락을 줄일 수 있을 것으로 기대됨.
 
적요 :
○ 0.05㎜ PE밀봉 0℃ 저장중 일일 중량 감모율은 0.1%, 개산율은 0.5%로 낮았음.
○ 저장기간은 PE밀봉 0℃에서 21일이었으나, 출하가능일은 15일이었음.
 

팽이버섯 저장온도 및 저장방법 시험
o℃ PE 밀봉시 21일 저장가능