느타리버섯 장기 선도 유지 연장을 위한 예냉 조건

연구성적(’08 경기도원)
○ 예냉온도 및 방법에 따른 신선도 유지기간

예냉온도 및 방법에 따른 신선도유지기간: 무예냉포장 18일 유지, 포장 후 예냉 또는 예냉 후 포장 24일 유지

※ 신선도 6 (판매기능할 때까지의 기준), 저장온도 : 4±1℃, 시험품종 : 춘추느타리 2호

적요
○ 저장온도 4±1℃일 때, 판매가능한 선도유지기간은 예냉하지 않고 포장한 처리구(대조구) 18일에 비하여
2℃에서 4~6시간 예냉 후 포장 또는 포장 후 예냉처리한 경우 24일로 6일 연장됨.
개발기술의 활용방법
○ 선도유지를 위한 예냉온도 및 방법
– 예냉방법 : 포장 후 예냉 또는 예냉 후 포장
– 예냉온도 및 시간 : 2℃, 4~6시간
– 포장방법 및 포장량 : 랩포장, 250~300g
※ 저장고 크기(m) : 1.8×2.1×2.1, 냉동기용량 : 0.5Hp, 시료량 : 0.27톤, 용적율 : 50~55%