느타리버섯의 품종별 호흡특성에 따른 환기시간 설정

느타리버섯 개발자
소속기관 성명 전화 및 e-mail
연구개발자 경기도농업기술원
(버섯연구소)
장명준 031)229-6123
plant119@gg.go.kr
공동개발자 경기도농업기술원
(버섯연구소)
하태문 031)229-6121
경기도농업기술원
(버섯연구소)
장형근 031)229-6120

 
연구성적(’06, 경기도원) :
 
가. CO2농도
 

(단위 : ppm/hr)

 

느타리버섯 CO2농도
생육온도 생육단계
발이유도기 초발이기 생육초기 생육중기 생육후기
12 219 375 527 705 1,155
15 311 583 684 995 1,475
18 387 664 878 1,264 1,762
21 528 819 1,269 1,588 1,996

 
※ 생육공간 : 193㎥(가로 5.5m, 세로 10m, 높이 3.5m)
※ 입병량 4,000병(850cc병)
※ 품종 : 춘추2호
 
나. 품종별 적정 농도 유지를 위한 환기시간 조견표
 

(단위 : min)

품종별 적정 농도 유지를 위한 환기시간 조견표
구분 춘추2호 수한2호 청풍 진미 흑백
on off on off on off on off on off
발아유도기 13 27 13 26 15 24 17 21 18 20
초발이기 24 14 25 14 28 13 28 12 28 12
생육초기 30 11 34 10 38 9 42 8 42 8
생육중기 45 8 47 7 51 7 55 6 56 6
생육후기 62 6 65 5 67 5 71 5 74 5

 
※ on시간(min) : 품종별 생육단계의 필요환기량/환기팬용량
off시간(min) : 1200ppm에 도달하는 시간(min) – 800ppm에 도달하는 시간(min)
※ 환기팬 용량 : 80㎥/min
※ 생육온도 : 15℃, 생육공간 : 193㎥(가로 5.5m, 세로 10m, 높이 3.5m), 입병량 4,000병(850cc병)
 
적요 :
○ 춘추2호의 호흡량은 생육온도가 증가할수록 증가하며, 12℃보다 21℃에서 약 2배정도의 호흡량이 많았고,
또한 발이유도기에서 생육후기까지 생육단계가 진행될수록 호흡량이 많았음.
○ 품종별 호흡량은 춘추2호<수한2호<청풍<진미<흑백 순으로 많았고, 생육단계가 진행될수록 발생된
CO2(ppm/hr/㎥/병)농도는 증가하고 생육후기에 가장 높았음.
 
개발기술의 활용방법 :
○ 재배온도 15℃의 생육공간 193㎥(가로 5.5m, 세로 10m, 높이 3.5m)에 4,000병(850cc)을 재배할 경우
느타리버섯의 CO2농도를 1,200ppm에서 800ppm으로 유지시키기 위한 위의 환기조견표를 참고로
환기팬의 용량 등을 고려하여 농가단위 재배사에 적용 가능
○ 환기팬 용량에 따라서 환기량을 구함.
Ex) 필요환기량 1040㎥/min일 경우 환기팬용량 80㎥/min이면,
환기 on시간(분)은 품종별 생육단계의 필요환기량을 환기팬용량으로 나눈 1040/80=13(분)임.