느타리버섯의 품종별 호흡특성에 따른 환기시간 설정
느타리버섯 개발자
|
소속기관 |
성명 |
전화 및 e-mail |
연구개발자 |
경기도농업기술원
(버섯연구소) |
장명준 |
031)229-6123
plant119@gg.go.kr |
공동개발자 |
경기도농업기술원
(버섯연구소) |
하태문 |
031)229-6121 |
경기도농업기술원
(버섯연구소) |
장형근 |
031)229-6120 |
연구성적(’06, 경기도원) :
가. CO2농도
(단위 : ppm/hr)
느타리버섯 CO2농도
생육온도 |
생육단계 |
발이유도기 |
초발이기 |
생육초기 |
생육중기 |
생육후기 |
12 |
219 |
375 |
527 |
705 |
1,155 |
15 |
311 |
583 |
684 |
995 |
1,475 |
18 |
387 |
664 |
878 |
1,264 |
1,762 |
21 |
528 |
819 |
1,269 |
1,588 |
1,996 |
※ 생육공간 : 193㎥(가로 5.5m, 세로 10m, 높이 3.5m)
※ 입병량 4,000병(850cc병)
※ 품종 : 춘추2호
나. 품종별 적정 농도 유지를 위한 환기시간 조견표
(단위 : min)
품종별 적정 농도 유지를 위한 환기시간 조견표
구분 |
춘추2호 |
수한2호 |
청풍 |
진미 |
흑백 |
on |
off |
on |
off |
on |
off |
on |
off |
on |
off |
발아유도기 |
13 |
27 |
13 |
26 |
15 |
24 |
17 |
21 |
18 |
20 |
초발이기 |
24 |
14 |
25 |
14 |
28 |
13 |
28 |
12 |
28 |
12 |
생육초기 |
30 |
11 |
34 |
10 |
38 |
9 |
42 |
8 |
42 |
8 |
생육중기 |
45 |
8 |
47 |
7 |
51 |
7 |
55 |
6 |
56 |
6 |
생육후기 |
62 |
6 |
65 |
5 |
67 |
5 |
71 |
5 |
74 |
5 |
※ on시간(min) : 품종별 생육단계의 필요환기량/환기팬용량
off시간(min) : 1200ppm에 도달하는 시간(min) – 800ppm에 도달하는 시간(min)
※ 환기팬 용량 : 80㎥/min
※ 생육온도 : 15℃, 생육공간 : 193㎥(가로 5.5m, 세로 10m, 높이 3.5m), 입병량 4,000병(850cc병)
적요 :
○ 춘추2호의 호흡량은 생육온도가 증가할수록 증가하며, 12℃보다 21℃에서 약 2배정도의 호흡량이 많았고,
또한 발이유도기에서 생육후기까지 생육단계가 진행될수록 호흡량이 많았음.
○ 품종별 호흡량은 춘추2호<수한2호<청풍<진미<흑백 순으로 많았고, 생육단계가 진행될수록 발생된
CO2(ppm/hr/㎥/병)농도는 증가하고 생육후기에 가장 높았음.
개발기술의 활용방법 :
○ 재배온도 15℃의 생육공간 193㎥(가로 5.5m, 세로 10m, 높이 3.5m)에 4,000병(850cc)을 재배할 경우
느타리버섯의 CO2농도를 1,200ppm에서 800ppm으로 유지시키기 위한 위의 환기조견표를 참고로
환기팬의 용량 등을 고려하여 농가단위 재배사에 적용 가능
○ 환기팬 용량에 따라서 환기량을 구함.
Ex) 필요환기량 1040㎥/min일 경우 환기팬용량 80㎥/min이면,
환기 on시간(분)은 품종별 생육단계의 필요환기량을 환기팬용량으로 나눈 1040/80=13(분)임.
|