큰느타리버섯 톱밥종균 저온보존 연구개발자 및 공동개발자
  소속기관 성명 전화 및 e-mail
연구개발자 경기도농업기술원
(버섯연구소)
이윤혜 031)229-6125
pdyma@hanmail.net
공동개발자 경기도농업기술원
(버섯연구소)
장명준 031)229-6123
경기도농업기술원
(버섯연구소)
하태문 031)229-6121
경기도농업기술원
(버섯연구소)
주영철 031)229-6120

 

연구성적(’04~’06 경기도원) :

 
가. 큰느타리버섯 톱밥종균 보존기간별 생산성 비교

보존기간별 배양일수, 배양율, 오염율, 초발이소요일수, 수량, 수량지수를 나타낸 표
보존기간
(일)
배양일수 배양율(일) 오염율(%) 초발이
소요일수(일)
수량
(g/병)
수량지수
0 32 97.0 3.0 8 108.0a 100
30 33 96.9 3.1 8 107.6a 100
60 34 92.7 7.3 8 106.4a 99
90 33 92.9 7.1 8 109.7a 102
120 31 98.5 1.5 8 111.2a 103

※보존온도 : 4℃, 3개소(종균배양소 2곳, 버섯연구소) 평균값
 

 
나. 활력검정배지의 균사체접종량별 탈색율 및 색차

활력검정배지의 균사체접종량별 탈색율 및 색창 대한 그래프입니다. Y축은 umole/min.m. X축은 일별 배영기간을 나타내고 있습니다.

※보존기간 : 4℃

다. 큰느타리버섯 톱밥종균 보존기간별 Esterase 동위효소 밴드양상

큰느타리버섯 톱밥종균 보존기간별 Esterase 동위효소 밴드양상을 일별 보존기간에 따라 보여주는 이미지입니다.

※보존온도 : 4℃
 

적요 :

○ 큰느타리버섯 톱밥종균은 120일간 보존하여도 laccase 활성, Esterase 동위 효소 밴드양상, 수량에 차이가 없으므로

 

개발기술의 활용방법 :

가. 톱밥종균제조 : 톱밥배지(톱밥80:미강20)를 종균병(850㎖)에 배지량 약 550g을 채우고121℃에서 90분간 살균
나. 보존방법 : 배양완료된 종균병을 4℃ 저장고에 4개월간 보존