큰느타리버섯 톱밥종균 저온보존 연구개발자 및 공동개발자
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소속기관 |
성명 |
전화 및 e-mail |
연구개발자 |
경기도농업기술원
(버섯연구소) |
이윤혜 |
031)229-6125
pdyma@hanmail.net |
공동개발자 |
경기도농업기술원
(버섯연구소) |
장명준 |
031)229-6123 |
경기도농업기술원
(버섯연구소) |
하태문 |
031)229-6121 |
경기도농업기술원
(버섯연구소) |
주영철 |
031)229-6120 |
연구성적(’04~’06 경기도원) :
가. 큰느타리버섯 톱밥종균 보존기간별 생산성 비교
보존기간별 배양일수, 배양율, 오염율, 초발이소요일수, 수량, 수량지수를 나타낸 표
보존기간
(일) |
배양일수 |
배양율(일) |
오염율(%) |
초발이
소요일수(일) |
수량
(g/병) |
수량지수 |
0 |
32 |
97.0 |
3.0 |
8 |
108.0a |
100 |
30 |
33 |
96.9 |
3.1 |
8 |
107.6a |
100 |
60 |
34 |
92.7 |
7.3 |
8 |
106.4a |
99 |
90 |
33 |
92.9 |
7.1 |
8 |
109.7a |
102 |
120 |
31 |
98.5 |
1.5 |
8 |
111.2a |
103 |
※보존온도 : 4℃, 3개소(종균배양소 2곳, 버섯연구소) 평균값
나. 활력검정배지의 균사체접종량별 탈색율 및 색차
※보존기간 : 4℃
다. 큰느타리버섯 톱밥종균 보존기간별 Esterase 동위효소 밴드양상
※보존온도 : 4℃
적요 :
○ 큰느타리버섯 톱밥종균은 120일간 보존하여도 laccase 활성, Esterase 동위 효소 밴드양상, 수량에 차이가 없으므로
개발기술의 활용방법 :
가. 톱밥종균제조 : 톱밥배지(톱밥80:미강20)를 종균병(850㎖)에 배지량 약 550g을 채우고121℃에서 90분간 살균
나. 보존방법 : 배양완료된 종균병을 4℃ 저장고에 4개월간 보존
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