지시약 BTB(Bromothymol Blue)를 이용한 큰느타리버섯균사 활력 검정법
큰느타리버섯균사 연구개발자 및 공동개발자 연락처 테이블
|
소속기관 |
성명 |
전화 및 e-mail |
연구개발자 |
경기도농업기술원
(버섯연구소) |
이윤혜 |
031)229-6125
pdyma@hanmail.net |
공동개발자 |
경기도농업기술원
(버섯연구소) |
장명준 |
031)229-6123 |
경기도농업기술원
(버섯연구소) |
하태문 |
031)229-6121 |
경기도농업기술원
(버섯연구소) |
주영철 |
031)229-6120 |
연구성적(’06, 경기도원) :
가. 활력검정배지의 BTB농도별 탈색율 및 색차
BTB농도별 보존온도, 탈색율, 색차를 나타낸 표
BTB농도(ppm) |
25 |
100 |
200 |
보존온도(℃) |
무보존 |
35 |
무보존 |
35 |
무보존 |
35 |
탈색율(%) |
48.6 |
30.2 |
55.2 |
36.3 |
44.2 |
32.7 |
색 차(ΔE) |
22.8 |
6.5 |
80.7 |
19.9 |
17.9 |
9.3 |
※보존기간 : 30일, 반응온도 : 25℃, 배양기간 : 3일, 접종량 : 2.4㎠/10㎖
탈색율(%)=〔(반응전 흡광도-반응후 흡광도)/반응전 흡광도 × 100
색차(ΔE)=√ΔL(백색도변화)2 + Δa(적색도변화)2 + Δb(황색도변화)2
나. 활력검정배지의 균사체접종량별 탈색율 및 색차
균사체접종량별 보존온도, 탈색율, 색차를 나타낸 표
균사체접종량(㎠/10㎖) |
1.2 |
2.4 |
3.6 |
보존온도(℃) |
무보존 |
35 |
무보존 |
35 |
무보존 |
35 |
탈색율(%) |
43.6 |
22.9 |
55.2 |
36.3 |
48.2 |
32.2 |
색 차(ΔE) |
29.1 |
7.5 |
80.7 |
19.9 |
52.3 |
23.2 |
※보존기간 : 30일, 반응온도 : 25℃, 배양기간 : 3일, BTB농도 : 100ppm
탈색율(%)=〔(반응전 흡광도-반응후 흡광도)/반응전 흡광도 × 100
색차(ΔE)=√ΔL(백색도변화)2 + Δa(적색도변화)2 + Δb(황색도변화)2
다. 활력검정배지의 배양기간별 탈색율 및 색차
배양기간별 보존온도, 탈색율, 색차를 나타낸 표
배양기간(일) |
1 |
2 |
3 |
보존온도(℃) |
무보존 |
35 |
무보존 |
35 |
무보존 |
35 |
탈색율(%) |
28.6 |
12.7 |
36.5 |
24.2 |
55.2 |
36.3 |
색 차(ΔE) |
27.5 |
22.7 |
40.6 |
31.0 |
80.7 |
19.9 |
※보존기간 : 30일, 반응온도 : 25℃, 배양기간 : 3일, 접종량 : 2.4㎠/10㎖
탈색율(%)=〔(반응전 흡광도-반응후 흡광도)/반응전 흡광도 × 100
색차(ΔE)=√ΔL(백색도변화)2 + Δa(적색도변화)2 + Δb(황색도변화)2
적요 :
- ○ 큰느타리버섯 균사의 효소활성정도를 지시약의 색변화로 쉽게 판별할 수 있는 방법으로 YPL배지에
지시약 BTB를 100ppm 농도로 첨가하고 균사체는 배지량10㎖당 2.4㎠를 접종하여 25℃에서 3일간 배양하면
활력검정배지색이 녹색에서 노란색으로 탈색작용이 일어남.
- ○ 보존하지 않은 균주는 활력검정배지색이 녹색에서 탈색되어 노란색으로 변하나 고온 35℃에서
30일간 보존한 균주는 녹색의 탈색정도가 약하여 연한녹색으로 변함.
- ○ 활력검정배지의 녹색에서 노란색으로의 탈색작용은 BTB를 분해하는 효소 (리그린분해효소) 활성이
높아 균사 활력이 좋으며, 탈색작용이 약하게 일어나 색변화가 거의 일어나지 않은 경우는
효소활성이 낮아 균사 활력이 저하됨.
개발기술의 활용방법 :
○ 활력검정방법 :
- – 검정기본배지 : YPL(Yeast extract 0.45%, Peptone 0.75%, Lactose 0.5%)
- – 첨가지시약 : BTB(Bromothymol Blue) 100ppm
- – 균사체 접종량 : 2.4㎠/10㎖
- – 배양기간 : 3일
- – 배양온도 : 25℃(상온)
- – 판별법 : 탈색정도 심함 → 보존하지 않은 균주 (활력이 좋음)
탈색정도 약함 → 고온(35℃)보존균주 (활력이 저하됨)
|