현황 및 문제점 :
가. 큰느타리버섯은 병버섯 생산량의 약 30%정도를 차지하고 있고, 재배농가가 증가하고 있는 추세임
(도내 년간생산량 1,200M/T추정)
나. 생육환경조절 미숙으로 기형버섯 및 병해발생 등으로 생산량이 감소되고 품질이 저하됨
시험성적(2002) :
○ 발이유기시 환기량(CO2농도)에 따른 발이특성
CO2농도에 따른 기형버섯발생율을 나타낸 표
CO2농도(ppm) |
2,000(±250) |
1,000(±250) |
정상발이율(%) |
52.4 |
89.3 |
병발생율(%) |
18.5 |
1.6 |
미발이율(%) |
3.6 |
2.4 |
초발이소요일수(일) |
12 |
10 |
수량(g/병) |
55.3 |
83.8 |
○ 발이유기시 환기량(CO2농도)에 따른 발이특성
기대효과 :
(단위 : 천원/1,000병/6.2회/년)
균긁기 후 관수+역상과 균긁기 후 무관수+역상의 수량,조수입,경영비,소득,소득지수 비교를 나타낸 표
발이방법 |
수량(kg) |
조수입 |
경영비 |
소득 |
소득지수 |
균긁기 후 관수 + 역상(대조) |
424 b |
2,544 |
208 |
2,336 |
100 |
균긁기 후 무관수 + 역상 |
468 a |
2,808 |
208 |
2,600 |
111 |
※ 큰느타리 1kg년 평균가격 : 6,000원
적요 :
○ 큰느타리버섯 기형버섯 발생경감 25.5% → 6.7%(△18.8%)
발이율 향상으로 안정생산 78.4% → 83.7%(△5.3%)
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