큰느타리버섯 발이환경조절을 통한 상품성 향상
현황 및 문제점 :
○ 고품질 대형버섯 생산을 위해서는 발생개체수가 2~3개 정도 요구되나 발생 개체수가 많으므로 솎음작업을 하고 있음
○ 적정 발이개체수 확보를 위한 발이환경 구명이 절실히 요구됨
시험성적 (2002) :
○ 수량증수 및 상품성(2003년)
큰느타리버섯의 발이환경조절을 통한 수량증수 및 상품성
수량지수 |
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구분 |
전기발이온도15℃ 습도90%
후기발이온도15℃ 습도85±5%(대조) |
전기발이온도17℃ 습도90%
후기발이온도14℃ 습도60/90% 1일교차 |
발이경수(개) |
21.9 |
16.9 |
유효경수(개) |
3.0 |
2.8 |
上品비율(%) |
23.9 |
47.0 |
회수율(%) |
54.5 |
73.5 |
※규모 : 6.2회/1,000병, 년3회 시험결과
기대효과 :
(단위 : 천원/6.2회/1,000병)
느타리버섯 병재배시 생미송 톱밥배지 재배효과의 경제적효과
처리 |
수량(kg) |
조수입 |
경영비 |
소득 |
소득지수 |
1.전기발이온도15℃ 습도90%,
후기발이온도15℃ 습도85±5%(대조) |
578 |
3,468 |
208 |
3,260 |
100 |
2.전기발이온도17℃ 습도90%,
후기발이온도14℃ 습도60/90% 1일교차 |
779 |
4,674 |
208 |
4,466 |
137 |
※ 단가 : 6,000원/kg적용
적요 :
○ 큰느타리버섯 병재배시 발이환경조건을 전기발이온도17℃ 습도90%, 후기발이온도 14℃
습도60/90% 1일교차시 관행(전기발이온도15℃ 습도90%, 후기발이온도15℃ 습도 85±5%) 대비
병당 발이개체수가 16.9개로 5.0개 감소하였고 상품(上品)비율이 47.0%로 23.1% 향상됨
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