현황 및 문제점 :
○ 버섯류의 소비가 고품질 생버섯 위주로 변화
○ 버섯 생산물 산지처리시 선별 등 품질등급화 기준 미확립
○ 버섯류의 표준 등급규격은 느타리, 건표고만 것 기준으로 되어 있으나 최근 재배품종 다양화로 새로운 등급설정 필요
특허출원내용(’96) :
○ 느타리버섯의 소포장 직거래 효과
야적미송과 생미송의 수량, 회수율, 균사생장정도, 초발이소요일수, 수지성분을 비교한 표
소득지수 |
100
|
99
|
구분 |
야적미송:비트펄프:면실박(5:3:2) |
생미송:비트펄프:면실박(5:3:2) |
수량(g/병) |
170.1 |
168.7 |
회수율(%) |
110.6 |
108.6 |
균사생장정도(mm/일) |
4.1 |
4.4 |
초발이소요일수(일) |
4 |
4 |
수지성분(%) |
4 |
5 |
※ 시험버섯 : 춘추느타리 2호, 규모 : 1,000병/300일, 3회 시험결과
※ 야적방법 : 뒤집기작업 1회/월, 관수작업 1회/주
기대효과 :
○ 경제적 효과 (단위 : 천원/1,000병/300일)
야적미송과 생미송의 수량,조수입,경영비,소득,소득지수를 나타낸 표
처리내용 |
수량(kg) |
조수입 |
경영비 |
소득 |
소득지수 |
1) 야적미송톱밥50%+비트펄프30%+면실박20% |
51,030 |
223,293 |
49,416 |
174,394 |
100 |
2) 생미송톱밥50%+비트펄프30%+면실박20% |
50,610 |
221,540 |
48,380 |
173,159 |
99 |
※ 버섯가격 : 4,377원/kg(가락동시장 연평균 중품가격)
적요 :
○ 생미송 톱밥은 춘추느타리2호 재배용 배지로 사용시 생미송톱밥50%에 비트펄프30%, 면실박20%가
병행 첨가되는 배지조성 방법임.
○ 춘추느타리2호 병재배시 병당수량은 야적미송톱밥 50%사용 처리구 170.1g에 비하여 생미송톱밥을 50% 사용할 경우
168.7g으로 야적미송의 대체효과가 있었음.
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