병버섯재배 용기규격 및 적정 발이시기

현황 및 문제점 :

  • ○ 전국 버섯 재배면적은 1102.5ha로 느타리버섯이 66.9%를 차지하고 있으나, 대부분 균상재배이며
    연중안정생산체계 확립을 위한 병배재 농가가 증가 추세임(전국 200농가, 경기 35농가)
  • ○ 병재배 수량 및 상품성 향상을 위한 버섯종류별 적합한 용기크기 확립 미흡
  • ○ 느타리버섯의 등록품종은 34종이나 병재배용 품종은 애느타리, 춘추2호 등 일부 품종만 재배되고 있어
    병버섯 품종의 다양화 및 기존 품종의 병버섯 재배법 확립이 필요

시험성적(2001) :
○ 병버섯재배 용기별 생육 및 수량

느타리버섯,버들송이,큰느타리버섯의 병버섯재배 수량지수 느타리버섯:115, 버들송이:120, 큰느타리버섯:154(자세한 내용 하단 테이블 참고)
느타리버섯, 버들송이, 큰느타리버섯의 용지규격, 유효경수, 배양기간, 회수율, 상품화비율 개선안
구분 느타리버섯 버들송이 큰느타리버섯
관행 개선 관행 개선 관행 개선
용기구격 850cc
/60ψ
850cc
/65ψ
850cc
/60ψ
1100cc
/75ψ
850cc
/60ψ
1100cc
/75ψ
유효경수(개) 21.7 20.9 24.0 24.2 1.9(1.2) 3.1(2.0)
배양기간(일) 21 21 36 37 32 32
회수율(%) 69.3 77.8 45.3 45.0 38.5 63
상품화비율(%) 85 85 82 85 63 86

○ 병재배 배양온도 및 발이시기별 수량

병재배 배양온도 및 발이시기별 수량 테이블 입니다.
품종 배양온도(℃) 발이시기 배양일수(일) 적산온도(℃) 상품성
수량(g/병)
비고
춘추2호 20 배양완료5일후 25 507 141 봄.가을.겨울
23 배양완료5일후 22 521 144 여름
20 배양완료 즉시 20 406 110
흑평 20 배양완료5일후 25 508 121 봄.가을.겨울
23 배양완료5일후 22 520 123 여름
20 배양완료 즉시 20 407 96
수한1호 17 배양완료 즉시 23 396 85 봄.가을.겨울
23 배양완료 즉시 22 518 82 여름
20 배양완료 즉시 22 47 82

※ 병당 상품(上品)경수
기대효과 :
○ 병버섯재배 용기별 생육 및 수량

병버섯재배 용기별 생육 및 수량을 나타낸 테이블 입니다.
버섯종류 용기크기 조수입 경영비 소득 소득지수
느타리버섯 850cc/60ψ
850cc/65ψ
155,930
179,556
72,797
73,241
83,133
106,315
100
128
버들송이 850cc/60ψ
1100cc/75ψ
155,930
174,785
68,576
70,215
87,345
104,569
100
120
큰느타리 850cc/60ψ
1100cc/75ψ
103,390
139,629
68,631
69,573
34,759
69,545
100
200

○ 병재배시 계절별 차등관리로 에너지 절감 및 냉.난방기 수명연장
※ 년간 2,046,680원 절감

  • 방재배버섯 용기규격별 자실체 형태
  • 느타리버섯 적정 발이시기:수한1호 17도 배양완료즉시(배양23일)