병버섯재배 용기규격 및 적정 발이시기
현황 및 문제점 :
- ○ 전국 버섯 재배면적은 1102.5ha로 느타리버섯이 66.9%를 차지하고 있으나, 대부분 균상재배이며
연중안정생산체계 확립을 위한 병배재 농가가 증가 추세임(전국 200농가, 경기 35농가)
- ○ 병재배 수량 및 상품성 향상을 위한 버섯종류별 적합한 용기크기 확립 미흡
- ○ 느타리버섯의 등록품종은 34종이나 병재배용 품종은 애느타리, 춘추2호 등 일부 품종만 재배되고 있어
병버섯 품종의 다양화 및 기존 품종의 병버섯 재배법 확립이 필요
시험성적(2001) :
○ 병버섯재배 용기별 생육 및 수량
느타리버섯, 버들송이, 큰느타리버섯의 용지규격, 유효경수, 배양기간, 회수율, 상품화비율 개선안
구분 |
느타리버섯 |
버들송이 |
큰느타리버섯 |
관행 |
개선 |
관행 |
개선 |
관행 |
개선 |
용기구격 |
850cc
/60ψ |
850cc
/65ψ |
850cc
/60ψ |
1100cc
/75ψ |
850cc
/60ψ |
1100cc
/75ψ |
유효경수(개) |
21.7 |
20.9 |
24.0 |
24.2 |
1.9(1.2) |
3.1(2.0) |
배양기간(일) |
21 |
21 |
36 |
37 |
32 |
32 |
회수율(%) |
69.3 |
77.8 |
45.3 |
45.0 |
38.5 |
63 |
상품화비율(%) |
85 |
85 |
82 |
85 |
63 |
86 |
○ 병재배 배양온도 및 발이시기별 수량
병재배 배양온도 및 발이시기별 수량 테이블 입니다.
품종 |
배양온도(℃) |
발이시기 |
배양일수(일) |
적산온도(℃) |
상품성
수량(g/병) |
비고 |
춘추2호 |
20 |
배양완료5일후 |
25 |
507 |
141 |
봄.가을.겨울 |
23 |
배양완료5일후 |
22 |
521 |
144 |
여름 |
20 |
배양완료 즉시 |
20 |
406 |
110 |
– |
흑평 |
20 |
배양완료5일후 |
25 |
508 |
121 |
봄.가을.겨울 |
23 |
배양완료5일후 |
22 |
520 |
123 |
여름 |
20 |
배양완료 즉시 |
20 |
407 |
96 |
– |
수한1호 |
17 |
배양완료 즉시 |
23 |
396 |
85 |
봄.가을.겨울 |
23 |
배양완료 즉시 |
22 |
518 |
82 |
여름 |
20 |
배양완료 즉시 |
22 |
47 |
82 |
– |
※ 병당 상품(上品)경수
기대효과 :
○ 병버섯재배 용기별 생육 및 수량
병버섯재배 용기별 생육 및 수량을 나타낸 테이블 입니다.
버섯종류 |
용기크기 |
조수입 |
경영비 |
소득 |
소득지수 |
느타리버섯 |
850cc/60ψ
850cc/65ψ |
155,930
179,556 |
72,797
73,241 |
83,133
106,315 |
100
128 |
버들송이 |
850cc/60ψ
1100cc/75ψ |
155,930
174,785 |
68,576
70,215 |
87,345
104,569 |
100
120 |
큰느타리 |
850cc/60ψ
1100cc/75ψ |
103,390
139,629 |
68,631
69,573 |
34,759
69,545 |
100
200 |
○ 병재배시 계절별 차등관리로 에너지 절감 및 냉.난방기 수명연장
※ 년간 2,046,680원 절감
|