현황 및 문제점 :

○ 버섯 재배면적(2000년 1102.5ha) 중 느타리 생산량은 60%를 차지하고 있으나 대부분 균상재배로 년중 안정생산체계 확립을 위해 전업화.분업화가 가능한 봉지재배 체계 전환 시급
○ 봉지재배면적 급증 추세이나 봉지재배시 배지재료 개발과 적정 혼합비율 및 적합한 살균방법 확립 미흡
 

시험성적(2001) :

○ 배지 혼합비율별 수량

배지혼합비율(%) 미루나무톱밥: 면실피:비트펄프(40:40:20)의 춘추느타리2호 수량지수는 230(g/봉지)로 100이고, 수한느타리 1호의 수량지수는 260(g/봉지)로 100입니다. 미루나무톱밥: 면실피:비트펄프(20:60:20)에서 춘추느타리 2호의 수량지수는 113이고, 수한느타리 1호의 수량지수는 118입니다.
느타리봉지재배의 배지혼합비율 및 회수율을 나타내는 표
배지혼합비율(%) 미루나무톱밥:
면실피:비트펄프(40:40:20)
미루나무톱밥:
면실피:비트펄프(20:60:20)
회수율(%) 79.0 90.7 83.4 99.2

 
 

○ 살균방법별 수량

춘추2호의 고압살균의 수량지수는 19,794(kg/100평)으로 100이고, 상압살균의 수량지수는 112입니다. 수한 1호에서 고압살균은 18,124(kg/100평)으로 100이고, 상압살균의 수량지수는 130입니다.
춘추2호와 수한1호의 회수율 비교
구분 춘추2호 수한1호
회수율(%) 고압 96.6 85.6
상압 97.0 94.9

– 배지조성 : 미루나무톱밥+면실피+비트펄프(40 : 40 : 20)
– 살균기 가동시간(분) : 고압(121℃, 90분 살균) 280, 상압(102℃, 300분 살균) 390
– 재배시기 : 4계절 재배
 
 

기대효과 :

○ 경제성분석(단위 : 천원/년/100평)

춘추1호와 수한1호의 수량, 조수입, 경영비, 소득, 소득지수 비교
구 분 수 량
(㎏/100평)
조수입 경영비 소득 소득지수
1주기 2주기
춘추2호 미루나무톱밥:면실피:비트펄프
(40:40:20)(대조)
18,878 87,783 7,469 -20,876 13,092 100
미루나무톱밥:면실피:비트펄프
(20:60:20)
21,632 100,589 77,250 -4,64 23,339 178
수한1호 미루나무톱밥:면실피:비트펄프
(40:40:20)(대조)
20,966 97,492 74,682 -7,559 21,739 100
미루나무톱밥:면실피:비트펄프
(20:60:20)
25,64 11,923 77,177 15,236 42,054 193

  • 느타리버섯 봉지재배 전경사진입니다.
  • 배지재료 혼합비율 미루나무톱밥+면실피+비트펄프(20:60:20) 사진입니다.