섯연구분야
현황 및 문제점 :
- ○ 표고버섯 재배법의 개선필요
- ○ 표고톱밥재배시 수량이 낮고 재배기간이 길어 농가재배 기피
- ○ 표고시설재배의 체계적 연구필요
시험성적(’98) :
표고 톱밥재배시 증수제 첨가효과에 따른 무처리(대조)와 폐당밀4%첨가의 균사생장,배양일수,갈변정도,개체중을 나타낸 표
구분 |
무처리(대조) |
폐당밀4%첨가 |
균사생장 |
2.6㎜/일 |
2.8㎜/일 |
배양일수 |
102일 |
98일 |
갈변정도 |
보통 |
양호 |
개 체 중 |
21.9g |
23.4g |
기대효과 :
(1,000개/회)
표고 톱밥재배시 증수제 첨가효과에 대한 수량, 조수입, 경영비, 소득, 소득율 표
구분 |
무 처 리 |
폐 당 밀 4% |
수 량(kg) |
352.2 |
404.1 |
조수입(천원) |
1,761 |
2,021 |
경영비(천원) |
1,585 |
1,588 |
소 득(천원) |
176 |
433 |
소 득 율(%) |
10.0 |
21.4 |
- – 기본배지 : 참나무톱밥+옥수수피+미강(80:15:5)
- – 표고가격 : 5,000원/kg
적요 :
○ 표고톱밥 봉지재배시 무처리에 비해 폐당밀 4%를 첨가할때 수량이 15% 증수되었음.
|