섯연구분야

현황 및 문제점 :

  • ○ 표고버섯 재배법의 개선필요
  • ○ 표고톱밥재배시 수량이 낮고 재배기간이 길어 농가재배 기피
  • ○ 표고시설재배의 체계적 연구필요

시험성적(’98) :

무처리(대조) 수량지수:100, 폐당밀4%첨가 수량지수:115를 나타낸 그래프
표고 톱밥재배시 증수제 첨가효과에 따른 무처리(대조)와 폐당밀4%첨가의 균사생장,배양일수,갈변정도,개체중을 나타낸 표
구분 무처리(대조) 폐당밀4%첨가
균사생장 2.6㎜/일 2.8㎜/일
배양일수 102일 98일
갈변정도 보통 양호
개 체 중 21.9g 23.4g

기대효과 :
(1,000개/회)

표고 톱밥재배시 증수제 첨가효과에 대한 수량, 조수입, 경영비, 소득, 소득율 표
구분 무 처 리 폐 당 밀 4%
수 량(kg) 352.2 404.1
조수입(천원) 1,761 2,021
경영비(천원) 1,585 1,588
소 득(천원) 176 433
소 득 율(%) 10.0 21.4
  • – 기본배지 : 참나무톱밥+옥수수피+미강(80:15:5)
  • – 표고가격 : 5,000원/kg

적요 :
○ 표고톱밥 봉지재배시 무처리에 비해 폐당밀 4%를 첨가할때 수량이 15% 증수되었음.

  • 표고톱밥재배시 첨가제에 따른 균사생장 비교:미폐당밀 4%첨가시 균사생장 가장좋음
  • 폐당밀 4%첨가시 수량 15%증수