액체종균(버들송이) 이용효과
현황 및 문제점 :
- ○ 버들송이는 맛이 좋으나, 홍보 부족 및 수량이 낮아 병재배 농가에서 재배를 기피하고 있음
- ○ 고체종균 제조는 배양기간이 길고 계대배양시 균활력 저하
시험성적(’95~’96) :
○ 액체종균 제조방법
액체종균 제조방법의 기초기술, 10ℓ용기제조시를 나타낸 표
구분 |
온도(℃) |
탄소원 |
질소원 |
통기량 |
소포제 |
접종비 |
접종량 |
기초기술 |
22.5 |
Glucose 3% |
A. nitrate : 0.1%
Yeast extract : 0.2% |
0.4VVM |
식물성기름
실리콘
소포제 |
1% |
15~20㎖/병 |
10ℓ용기
제조시 |
22.5 |
300g |
A. nitrate : 10g
Yeast extract : 20g |
4ℓ |
0.2㏄ |
100㎖ |
– |
기대효과 :
○ 종균별 비교
종균별 고체종균, 액체종균을 표현한 표
구분 |
종균비용(원/100병) |
배양일수(일) |
배양회수(회/년) |
수량(g/병) |
고체종균 |
875 |
34 |
10.7 |
84.6 |
액체종균 |
300 |
26 |
14.0 |
106.3 |
적요 :
○ 액체종균은 증류수에 Glucose 3%, A. nitrate 0.1%, Yeast extract 0.2%, KH2PO4 0.1%를 혼합하고 pH 6~7로 조절후
거품방지제를 소량 첨가한후 121℃(1.2㎏)에서 30~40분간 고압멸균하여 상온으로 냉각시킨 뒤 배양된 버들송이균 100㎖
무균접종하여 온도 22~23℃에서 여과된 공기를 0.4VVM 주입하면서 5일간 배양함.
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