액체종균(버들송이) 이용효과

현황 및 문제점 :

  • ○ 버들송이는 맛이 좋으나, 홍보 부족 및 수량이 낮아 병재배 농가에서 재배를 기피하고 있음
  • ○ 고체종균 제조는 배양기간이 길고 계대배양시 균활력 저하

시험성적(’95~’96) :
○ 액체종균 제조방법

액체종균 제조방법의 기초기술, 10ℓ용기제조시를 나타낸 표
구분 온도(℃) 탄소원 질소원 통기량 소포제 접종비 접종량
기초기술 22.5 Glucose 3% A. nitrate : 0.1%
Yeast extract : 0.2%
0.4VVM 식물성기름
실리콘
소포제
1% 15~20㎖/병
10ℓ용기
제조시
22.5 300g A. nitrate : 10g
Yeast extract : 20g
4ℓ 0.2㏄ 100㎖

기대효과 :
○ 종균별 비교

종균별 고체종균, 액체종균을 표현한 표
구분 종균비용(원/100병) 배양일수(일) 배양회수(회/년) 수량(g/병)
고체종균 875 34 10.7 84.6
액체종균 300 26 14.0 106.3

적요 :

○ 액체종균은 증류수에 Glucose 3%, A. nitrate 0.1%, Yeast extract 0.2%, KH2PO4 0.1%를 혼합하고 pH 6~7로 조절후
거품방지제를 소량 첨가한후 121℃(1.2㎏)에서 30~40분간 고압멸균하여 상온으로 냉각시킨 뒤 배양된 버들송이균 100㎖
무균접종하여 온도 22~23℃에서 여과된 공기를 0.4VVM 주입하면서 5일간 배양함.

  • 액체종균 이용 병재배:배양일수 8일단축,수량27%증수
  • 액체종균 배양광경 모습 사진