표고버섯의 톱밥재배용 첨가제 개발

현황 및 문제점 :

  • ○ 현재 첨가제는 미강이 이용되고 있으며 수량성이 낮음
  • ○ 생산비절감을 위한 배지재료 다양화 시급

시험성적(’95~’96) :
○ 표고버섯의 톱밥재배시 옥수수껍질(첨가제)의 효과

첨가제별 수량지수-미강20%:100,옥수수껍질20%:161,ㅁ미강5%+옥수수껍질15%:161
표고버섯의 톱밥재배시 옥수수껍질(첨가제)의 배양일수, 갈변정도 표
첨가제 미강 20% 옥수수껍질 20% 미강5%+옥수수껍질15%
배양일수 116 96 97
갈변정도 보통 양호 양호

적요 :

  • ○ 표고버섯 톱밥 봉지재배시 기본배지(참나무톱밥 80%)에 영양원인 옥수수껍질을 20%정도 첨가하여 재배하면 대조구(미강 20%, 248g/병)에 비하여 버섯수량이 61%증수 되었고 배양일수도 줄일 수 있었음.
  • ○ 병버섯의 안정생산을 위한 미송톱밥의 야적기간은 5개월 이상으로 판단되었음.
  • 옥수수피를 이용한 표고버섯의 톱밥재배 모습 사진
  • 옥수수피 첨가 톱밥재배:배양기간20일단축,수량61%증수