아위느타리버섯 재배기술
연구성적(’03-’05, 경기도원) :
가. 균주별 생리적 특성
- ○ 기본배지 선발 : CDA배지
- ○ 적정 배양온도 : 20℃
- ○ 적정 pH : 5.0~8.0
- ○ 적정 C/N율 : 15~20
– 탄소원 : Sorbitol, Mannitol, Raffinose
– 질소원 : Peptone, Ammonium tartrate, Sodium nitrate
나. 배지별 생육특성 및 수량
배지별 배양일수, 오염율을 나타낸 표
구분 |
미송톱밥:미루나무:밀기울:미강
(40:40:10:10) |
미송톱밥:밀기울:비트펄프
(70:20::10) |
미송톱밥:비트펄프+면실박
(50:30:20) |
배양일수(일) |
24 |
23 |
23 |
오염율(%) |
13.4 |
9.8 |
5.9 |
다. 발이 및 생육온도별 생육특성 및 수량
발이 및 생육온도별 생육일수,유효경수,대직경/길이를 나타낸 표
구분(발이/생육온도) |
15/15℃ |
17/17℃ |
생육일수(일) |
9 |
8 |
유효경수(개) |
2.1 |
2.1 |
대직경/길이(mm) |
30.8/92.1 |
32.5/95.2 |
적요 :
- ○ 적정 배양온도는 20℃, 적정 pH는 5.0~8.0, 적정 C/N율은 15~20 정도임
- ○ 아위느타리버섯 재배에 적합한 배지조성은 미송톱밥+비트펄프+면실박
(50:30:20)로 재배일수가 짧으며 수량 및 품질이 우수함
- ○ 아위느타리 재배에 적합한 온도조건(발이/생육온도)
– 겨울재배 : 15~15℃
– 여름재배 : 17~17℃
개발기술의 활용방법 :
- ○ 재배시설 : 환경제어(온도, 습도, 환기 등)가 가능한 재배사
- ○ 재배용기 : 850cc 병
- ○ 입 병 량 : 520~550g
- ○ 발이시와 생육기간의 습도 : 발이시는 75%, 생육시는 새송이에 준함
- ○ 저장성 : 4℃에서 5일 정도
- ○ 특성: 발이개체수가 많고 육질이 부드러우며 고유의 향기가 있음
- ○ 시기별 재배요점 : 겨울철 지나친 건조시 발이소요일수가 길어지며 중앙부위에서만 발이되어 수량성 감소 원인이 됨
|