아위느타리버섯 재배기술

연구성적(’03-’05, 경기도원) :
가. 균주별 생리적 특성

  • ○ 기본배지 선발 : CDA배지
  • ○ 적정 배양온도 : 20℃
  • ○ 적정 pH : 5.0~8.0
  • ○ 적정 C/N율 : 15~20
    – 탄소원 : Sorbitol, Mannitol, Raffinose
    – 질소원 : Peptone, Ammonium tartrate, Sodium nitrate

나. 배지별 생육특성 및 수량

미송톱밥:미루나무:밀기울:미강(40:40:10:10)-61.2 g/병, 미송톱밥:밀기울:비트펄프(70:20::10)-94.4 g/병, 미송톱밥:비트펄프+면실박(50:30:20)-103.3 g/병
배지별 배양일수, 오염율을 나타낸 표
구분 미송톱밥:미루나무:밀기울:미강
(40:40:10:10)
미송톱밥:밀기울:비트펄프
(70:20::10)
미송톱밥:비트펄프+면실박
(50:30:20)
배양일수(일) 24 23 23
오염율(%) 13.4 9.8 5.9

다. 발이 및 생육온도별 생육특성 및 수량

발이 및 생육온도별 소량지수 그래프 -15/15℃:100.8 g/병, 17/17℃:109.7 g/병
발이 및 생육온도별 생육일수,유효경수,대직경/길이를 나타낸 표
구분(발이/생육온도) 15/15℃ 17/17℃
생육일수(일) 9 8
유효경수(개) 2.1 2.1
대직경/길이(mm) 30.8/92.1 32.5/95.2

적요 :

  • ○ 적정 배양온도는 20℃, 적정 pH는 5.0~8.0, 적정 C/N율은 15~20 정도임
  • ○ 아위느타리버섯 재배에 적합한 배지조성은 미송톱밥+비트펄프+면실박
    (50:30:20)로 재배일수가 짧으며 수량 및 품질이 우수함
  • ○ 아위느타리 재배에 적합한 온도조건(발이/생육온도)
    – 겨울재배 : 15~15℃
    – 여름재배 : 17~17℃

개발기술의 활용방법 :

  • ○ 재배시설 : 환경제어(온도, 습도, 환기 등)가 가능한 재배사
  • ○ 재배용기 : 850cc 병
  • ○ 입 병 량 : 520~550g
  • ○ 발이시와 생육기간의 습도 : 발이시는 75%, 생육시는 새송이에 준함
  • ○ 저장성 : 4℃에서 5일 정도
  • ○ 특성: 발이개체수가 많고 육질이 부드러우며 고유의 향기가 있음
  • ○ 시기별 재배요점 : 겨울철 지나친 건조시 발이소요일수가 길어지며 중앙부위에서만 발이되어 수량성 감소 원인이 됨
버섯의 재배기술 활용방법 사진 재배용기 850cc병에 재배하고있는 버섯 사진