느타리버섯 폐면배지 최적 야외발효방법

활 용 :

  • ○ 느타리버섯 폐면재배시 비가림시설이 갖추어진 장소에서 배지 하단부에 통기가 가능한 받침대를 설치하여 폐면을 털고 높이 약 1~1.2m, 폭 약 1m크기로 쌓음
  • ○ 폐면에 충분한 수분공급하고 통기성 피복재를 덮어 2~3일간격으로 뒤집기 작업을 실시하여 9일간 야외발효실시
유사 영농활용 기술과의 차이점 :
○ 느타리버섯 최적 폐면발효방법에 대한 영농활용자료 없음.
현황 및 문제점 :

  • ○ 버섯재배농가는 9,281호이며 이중 폐면균상 재배농가는 약 6,000호 정도로 전체 버섯재배농가의 65%를 차지하고 있음
  • ○ 폐면배지 발효생리에 대한 연구가 미흡하며, 배양율 향상, 수량 증수 등 균상재배 생산성 향상을 위한 기초연구가 필요함.
    버섯재배인력의 고령화, 노동력부족으로 폐면 야외발효과정을 소홀히 하거나 생략하는 농가가 많으며, 그 결과 배양상태불량, 수량감소 등의 피해가 발생됨

주요연구결과(’03 ~’04 버섯연구소) :
가. 폐면배지 발효방법에 따른 배지이화학성분, 배양 및 생육특성

호기성발효9일일 경우 수량지수 23.6kg/평:152, 혐기성발효 9일 15.5kg/평:100
폐면배지 발효방법에 따른 발효조건을 나타낸 표
발효조건 호기성발효 9일
(50:30:20)
혐기성발효 9일
배지내 산소농도(%) 8.7 1이하
배지pH 8.9 6.0
암모니아농도(ppm) 10이하 69
배양일수(일) 13 16
배양율(%) 100 85
초발이소요일수(%) 21 29

※ 평당 건배지 44kg
나. 폐면배지 발효방법

폐면배지 발효방법 1.폐면털기 및 퇴적-퇴적높이,폭:1~1.2m,바닥:배수 및 통기시설(빠렛트),위치:음지(비가림) 2.수분조절 및 피복 시작 - 수분조절:1회에한함*수분 포화상태,배지피복제:부직포 3.발효 및 뒤집기 - 뒤집기 시기:2~3일 간격 *배지내부(30cm깊이) o2농도 5%이상유지, 발효기간:8~9일
기대효과 :

  • ○ 폐면 배지발효기술 개선을 통한 배양율향상
  • ○ 폐면균상재배 안정적 재배와 수량증수
적요 :

  • ○ 수량은 호기성발효 9일째 23.6kg(건배지44kg당)으로 혐기성발효 9일 15.5kg보다 높았음
  • ○ 배지내 산소농도는 호기성발효 9일째 8.7%로 혐기성발효 9일 1%이하보다 높았음.
  • ○ 배지pH는 호기성발효9일째 pH 8.9, 혐기성발효9일째 pH 6.0으로 낮았음.
  • ○ 암모니아농도는 호기성발효9일째 10ppm이하로 혐기성발효9일째 69ppm으로 낮았음.
  • ○ 배양일수는 호기성발효시 13일로 혐기성발효시 16일보다 3일 짧았고, 배양율도 호기성발효시 100%로 혐기성발효 85%보다 높았음.