느타리버섯 병재배시 적정 풍속환경 기준 설정
연구성적(’07, 경기도원)
○ 풍속에 따른 재배사내 자실체의 수량지수 및 품질
풍속에 따른 재배사내 자실체의 수량지수 및 품질 표
풍속(m/s) |
갓의 개도♩
(°) |
갓 수분함량(%) |
수량(g/병) |
상품수량(g/병) |
상품수량 지수 |
상품화율♬ (%) |
0.3 |
64.0 |
90.5 |
133.6a♪ |
126.7 |
100 |
94.8 |
0.6 |
67.1 |
90.2 |
129.4ab |
80.0 |
63 |
61.8 |
0.9 |
70.1 |
89.7 |
122.5b |
42.5 |
34 |
34.7 |
1.2 |
74.5 |
89.4 |
109.0c |
22.5 |
18 |
20.6 |
♩ 갓의 끝부분과 대의 각도
♪ DMRT at 5%
♬ 상품화율(%) = 형태적으로 양호한 자실체의 수량(g)/수량(g)×100
○ 풍속에 따른 재배사내 자실체의 생육특성
풍속에 따른 재배사내 자실체의 생육특성 표
풍속(m/s) |
갓크기(mm) |
갓두께(mm) |
대굵기(mm) |
대길이(mm) |
0.3 |
30.5±1.7 |
1.3±0.1 |
8.1±0.9 |
86.4±4.1 |
0.6 |
30.3±2.0 |
1.2±0.2 |
8.1±1.2 |
85.4±5.3 |
0.9 |
30.0±2.4 |
1.2±0.1 |
8.0±1.3 |
83.6±5.6 |
1.2 |
30.2±2.5 |
1.2±0.1 |
9.6±1.7 |
82.4±6.6 |
적 요 :
- ○ 재배사내 실내풍속 0.3m/s에서 상품수량은 126.7g/850cc병, 상품화율은 94.8%이고, 자실체의 특성은 표준편차가 가장 낮아 풍속이 약할수록 균일한 품질을 보임.
- ○ 풍속이 강할수록 기형버섯의 발생이 많아지고 갓수분함량이 떨어지며 또한 상품화율이 낮아져 상품수량에서 차이가 크게 발생함.
개발기술의 활용방법 :
- ○ 버섯 시설재배 농가에서 활용가능
- ○ 기존의 냉난방 유닛쿨러에 인버터(직류/교류 전환장치)를 설치하여 자실체가 생육하고 있는 균상주변의 풍속이 강하지 않게 조절
※ 인버터의 종류에 따라 저속으로 설정하고, 풍속계가 없는 경우 손등이나 얼굴에 바람을 느낄 수 있는 정도임.
- ○ 유닛쿨러 팬을 초발이기 이후 0.3m/s이하로 연속가동.
- ○ 실내 온습도 설정조건은 표준재배법에 준함.
|