아위느타리버섯 선도유지를 위한 포장방법 및 저장온도 구명

연구성적(’06~’07, 경기도원)
○ 저장기간에 따른 신선도변화

온도별 포장방법에 따른 저장기간 정보 표
처리내용 저장기간(일)
온도 포장재 1 2 3 5 7 9 11 13 15 20
3℃ 랩(용기) 10 10 10 8 8 6 6 4 2 0
방담필름 10 10 10 8 8 6 6 4 4 2
MA필름 10 10 10 8 8 6 6 4 4 2
PE필름 10 10 10 8 8 6 6 4 4 2
20℃ 랩(용기) 10 10 8 4 2 0
방담필름 10 10 8 6 4 2 0
MA필름 10 10 8 6 4 2 0
PE필름 10 10 8 6 4 2 0
3℃,3일 랩(용기) 10 10 10 8 6 4 2 0 0
20℃ 방담필름 10 10 10 8 8 6 4 2 0
MA필름 10 10 10 8 6 6 4 2 0
PE필름   10 10 8 8 6 4 2 0

* 신선도(Minamide법) : 10-매우신선, 8-조직,색택 양호, 6-판매가능, 4-변색 식용가능, 2-부패취 식용불가, 0-부패

적 요 :

  • ○ 포장재별 신선도는 랩포장에서 가장 떨어졌고, PE, 방담, MA 모두 비슷한 경향으로 포장에 소요되는 비용면에서 PE필름 포장이 적당하다고 판단됨
  • ○ 저장온도별 신선도는 3℃처리에서 가장 오래 유지되어 랩포장은 저장 11일차까지, 그 외 처리에서는 13일까지 판매 가능하였고, 랩포장은 저장15일차까지 방담과 PE필름은 저장 20일차까지 식용가능하였음
개발기술의 활용방법 :
○ 아위느타리버섯 신선도 유지를 위한 포장방법 및 저장온도
– PE필름 봉지를 이용하여 소포장하고 3℃에 저장 → 랩을 이용한 용기포장보다 선도 유지기간이 2일 연장되며 포장비용도 15원/개 절감됨
※ 참고자료
– 저장온도별 판매가능 기간
· 3℃ 유통 : 랩포장은 11일 방담, MA, PE필름은13일
· 20℃유통 : 랩포장은 3일, 방담, MA, PE필름은 5일
· 3℃ 3일 저장후 20℃ 유통 : 20℃처리보다 신선도가 3~4일 연장 가능