연구성적(’06~’07, 경기도원)

○ 배지수분함량별 배양 및 생육특성(´06~´07 : 경기도원 버섯연구소)

배지수분함량의 춘추2호, 수한1호 품종별 내용
품종 춘추2호 수한1호
수분함량(%) 65~70 60 75 70 60 75
배양율(%) 100 95 86 100 90 95
수량(g/0.2m2) 2,364 ♩ 1,932 1,682 2,439 1,744 1,252
균배양속도(mm/8일) 88.4 82.1 46.3 84.1 80.2 51.9
배양일수(일) 13 14 20 13 13 19
초발이소요일수(일) 28 29 29 29 29 30

 

※ ♩ 수분함량 70%
 

○ 관수유무 및 상대습도별 생육특성(´06~´07 : 경기도원 버섯연구소)

큰느타리의 배양율 초발이소요일수 생육일수 수량 상품수량 생물학적 효율
품 종 춘추2호 수한1호
관수 및 상대습도 관수+상대습도 80%
(관행)
관수+상대습도 90% 관수+상대습도 80% 무관수+상대습도 90%
수량(g/0.2㎡) 2,167 2,345 1,595 2,290
초발이소요일수(일) 27 27 28 28
저장기간(일) 15 18 15 18

※ 관수방법 : 버섯수확후 차기 수확 시까지 배지에 직접 1일 1회 관수(5ℓ/3.3m2)
상대습도 유지 : 바닥관수 또는 공중가습
 

적 요 :

○ 배지수분함량은 춘추2호는 65~70% 조절시 수량 2,174~2,364g/0.2㎡, 수한1호는 70% 조절시 2,439g으로 높았음.
○ 관수 및 상대습도 관리는 춘추2호는 관수+상대습도 90% 유지시 수량 2,345g으로 관행대비 8% 증수되었고, 수한1호는 무관수+상대습도 90% 유지시 수량 2,290g으로 관행대비 44% 증수되었음.
 

개발기술의 활용방법 :

○ 배지 수분함량조절
배지(폐면 또는 면실피)털기 및 물축이기 → 배지퇴적(물빠짐이 가능한 자재사용) → 야외발효(7~10일) → 수분함량 측정(65~70% 범위 확인후 부족시 수분첨가) → 살균 및 후발효(습열 스팀살균 권장, 배지과습 방지를 위해 얇은 부직포 피복)
○ 상대습도 관리 및 관수방법
– 첫주기 버섯발이유도 : 춘추2호, 수한1호 모두 배지에 직접 관수를 하지 않고 공중가습 또는 바닥관수를 통해 상대습도 90% 유지
– 첫주기 버섯수확이후부터 차기 버섯발생시 까지
㉠춘추2호 : 배지에 직접 1일 1회 3.3m2당 5ℓ정도 깨끗한 물 관수하고 바닥관수
㉡수한1호 : 배지에 직접 관수하지 않고 바닥 또는 공중가습을 통해 상대습도90%유지