표고버섯 봉지재배용 배지 개발

연구성적(’09, 경기도원) :
○ 표고버섯 혼합배지 재료별 재배특성 및 수량

표고버섯 혼합배지 재료별 수량지수그래프입니다. 참나무톱밥+옥수수피(80:20,대조):305g, 참나무톱밥+옥피+옥분(80:10:10):348g

표고버섯 혼합배지 재료별 재배특성 지수 표
구분 참나무톱밥+옥수수피
(80:20, 대조)
참나무톱밥+옥피+옥분
(80:10:10)
배양일수(일) 87 87
재배일수(일) 54 54
회수율(%) 104 117
상품화율(%) 157 177
44 54
31 34


※ 시험균주 : 산조701호, 배양온도 20±1℃, 배지중량 1kg
※ 침수 : 24시간, 휴양처리 : 20℃, 10일 건조
※ 배양일수 : 암배양+명배양

적 요 :
○ 참나무톱밥+옥분+옥피(80:10:10) 배지 사용시 관행(참나무톱밥+옥피, 80:20) 대비 수량이 348g으로 14% 증수됨.
개발기술의 활용방법 :

  • ○ 표고버섯 봉지재배에 적용가능
    – 배지량 : 1kg(봉지직경 15cm)
    – 배지수분함량 : 65%내외, 배양일수 : 90일내외
  • ○ 표고버섯 재배에 적합한 배지 및 생육환경
    – 배지조합 : 참나무톱밥+옥피+옥분(80:10:10)
    – 살균방법 : 고압살균법(121℃에서 90분) 또는 상압살균 (100℃에서 240분)
    – 배양조건 : 온도 20±1℃, 습도 65%이하
    – 생육조건 : 온도 18~20℃, 습도 90±5%
    – 1주기 수확 후 건조(온도 20±1℃, 가습기 off) 후 침수
    ※ 침수조건 : 24시간 침수(주기별로 모두 실시)