(재배연구성과)풀버섯 적합배지 발효기간 구명
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
풀버섯 적합배지 발효기간 구명연구성적(’09, 경기도원) :
♩1) 면실피펠릿 + 밀기울 + 탄산칼슘(90:10:1, v/v), ♪ DMRT at 5%
적 요 :
○ 풀버섯 재배에 적합배지는 면실피펠릿 + 밀기울 + 탄산칼슘(90:10:1, v/v), 발효기간은 0일처리가 관행(15일)에 비해 수량이 대등하여 무발효 재배가 가능.
개발기술의 활용방법 :
○ 풀버섯 적합배지는 면실피펠릿 + 밀기울 + 탄산칼슘(90:10:1, v/v), 발효기간은 0일처리로 저온살균후 접종, 입상하여 자실체 발생 유도 – 적합배지 : 면실피펠릿 + 밀기울 + 탄산칼슘(90:10:1, v/v) ※ 부피비율 적용 – 배지충진량 : 5kg/520×365×200mm/플라스틱상자 – 배지충진량 : 5kg/520×365×200mm/플라스틱상자 – 살균방법 : 저온살균법(65℃에서 24시간 처리후 55℃에서 2일간 후발효) – 생육조건 : 온도 30±1℃, 습도 90±5% |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||