잣버섯 재배용 액체종균 제조기술

연구성적(’09, 경기도원) :
○ 종균종류별 종균생산 소요기간 비교

종균종류별 톱밥종균,액체종균 소요기간 비교
제조과정 톱밥종균 액체종균
배양방법 배양기간(일) 배양방법 배양기간(일)
원균증식 평판배양 10 평판배양 10
접종원 250㎖ 삼각플라스크 25 250㎖ 삼각플라스크 12
종균 850㎖ PP병 30 20ℓ 내열성 플라스틱병 9
55 31

○ 액체종균 제조방법

액체종균 제조방법
배지선발 건물중
(mg/1ℓ/배양9일)
통기량(wm) 균사체 건물중
(g/10ℓ/배양9일)
대두분 746a 0.3 36b
감자전분 356b 0.6 38b
옥분 309b 0.9 55a

○ 종균종류별 재배특성 및 수량
톱밥종균의 수량지수 56.5g:100, 액체종균의 수량지수 87.6g:135

종균종류별 재배특성 및 수량 표
구분 톱밥종균 액체종균
배양일수(일) 30 30
재배일수(일) 45 43
회수율(%) 16 25
상품화율(%) 79 90

※ 톱밥종균 조성비율 : 미송톱밥90%, 옥분10%, 배지량 1kg
액체종균 조성비율 : 대두분 30g, 설탕 300g, KH2PO4 5g, MgSO4ㆍ7H2O 5g, 물 10ℓ, 식용유 30ml

적 요 :
○ 잣버섯 액체종균용 주재료는 대두분이고, 적정 통기량은 0.9vvm이며, 액체종균 제조기간은 31일로
톱밥종균 대비 24일 단축되며, 수량은 톱밥종균 대비 35% 높음.
개발기술의 활용방법 :
○ 잣버섯 액체종균용 배지제조 방법
– 원균증식용 배지 : GPYM 고체배지에서 항온기 25℃로 10일간 배양
ㆍ배지조성: Glucose 10g, Peptone 10g, Yeast extract 10g, Malt extract 15g, Agar 20g, 물 1ℓ
– 접종원제조 : GPYM 액체배지에서 진탕배양기 120rpm, 25℃로 12일간 배양
ㆍ250㎖ △플라스크에 GPYM 액체배지 제조
ㆍ고압살균(121℃에서 90분) 후 원균증식용 배지에서 생장한 잣버섯 균사체를 접종
– 액체종균생산 : 대두분 액체배지에서 항온기 25±1℃로 9일 배양
ㆍ배지조성 : 대두분 30g, 설탕 300g, KH2PO4 5g, MgSO4ㆍ7H2O 5g, 물 10ℓ, 식용유 30ml
ㆍ고압살균(121℃에서 90분) 후 접종원 접종
ㆍ적정 통기량 : 0.9vvm(유량계 이용)
※ vvm : 공기주입량(공기부피/배지부피/분)