(재배연구성과)잣버섯 재배용 액체종균 제조기술
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잣버섯 재배용 액체종균 제조기술연구성적(’09, 경기도원) :
○ 액체종균 제조방법
○ 종균종류별 재배특성 및 수량
※ 톱밥종균 조성비율 : 미송톱밥90%, 옥분10%, 배지량 1kg 적 요 :
○ 잣버섯 액체종균용 주재료는 대두분이고, 적정 통기량은 0.9vvm이며, 액체종균 제조기간은 31일로 톱밥종균 대비 24일 단축되며, 수량은 톱밥종균 대비 35% 높음. 개발기술의 활용방법 :
○ 잣버섯 액체종균용 배지제조 방법 – 원균증식용 배지 : GPYM 고체배지에서 항온기 25℃로 10일간 배양 ㆍ배지조성: Glucose 10g, Peptone 10g, Yeast extract 10g, Malt extract 15g, Agar 20g, 물 1ℓ – 접종원제조 : GPYM 액체배지에서 진탕배양기 120rpm, 25℃로 12일간 배양 ㆍ250㎖ △플라스크에 GPYM 액체배지 제조 ㆍ고압살균(121℃에서 90분) 후 원균증식용 배지에서 생장한 잣버섯 균사체를 접종 – 액체종균생산 : 대두분 액체배지에서 항온기 25±1℃로 9일 배양 ㆍ배지조성 : 대두분 30g, 설탕 300g, KH2PO4 5g, MgSO4ㆍ7H2O 5g, 물 10ℓ, 식용유 30ml ㆍ고압살균(121℃에서 90분) 후 접종원 접종 ㆍ적정 통기량 : 0.9vvm(유량계 이용) ※ vvm : 공기주입량(공기부피/배지부피/분) |
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