잎새버섯 배지용 적정 pH 조절방법

연구성적(’09, 경기도원)
○ pH 조절제 처리에 따른 재배특성 및 수량

pH 조절제 처리에 따른 재배특성 및 수량표
처리내용 ph 배양일수(일) 발이일수(일) 발이율(%) 생육일수(일) 재배기간(일) 수량(g/병)
살균전 살균후
구연산0.5% 4.9 4.8 31 12 92.5 11 54 107ab
호박산0.5% 4.8 4.7 30 11 95 11 52 121a
관행(무처리) 6.0 5.1 35 13 60 11 59 88c

※ DMRT(유의수준 5%)

적요

  • ○ 잎새버섯 배지용 적합 pH 조절방법
    – pH조절제 : 구연산, 호박산
    – pH첨가수준 : 배지제조시 수분조절을 위해 투입되는 물의 양의 0.5%
  • ○ 구연산, 호박산을 배지제조시 물 소요량에 0.5%를 용해시켜 배지에 혼합하면 무처리구에 비해 살균전
    pH가 1.1~1.2정도 낮아지고, 발이율은 32.5~35% 향상되며, 병당 수량은 21~37% 증수됨
개발기술의 활용방법
○ 배지제조시 투입되는 물의 투입량을 산정한 후 0.5%에 해당하는 pH조절제(식품첨가용 호박산,구연산)를
물에 첨가하여 용해시켜 배지에 공급

  • – pH 조절제 투입을 위한 산출식 : y = 0.005x (y : pH조절제 투입량(g), x : 물 소요량(L))
  • – 배지조성 : 참나무톱밥:건비지:옥수수피(80:10:10)(v/v)
  • – 살균후 배지의 최종 pH : 4.5~5
  • – 살균방법 : 고압살균법(121℃에서 90분)
  • – 배양조건 : 온도 21±1℃, 습도 50%이하, 배양일수 30~35일
  • – 생육조건 : 온도