만가닥버섯 품질향상을 위한 청색LED 이용방법
연구성적(’10, 경기도원) :
○ 갓의 색도 및 대의 물리성
갓의 색도 및 대의 물리성
처리내용 |
갓의 색도 |
대의 물리성 |
명도(L) |
적색도(a) |
황색도(b) |
경도(kg/㎠) |
깨짐성(kg) |
형광등(관행) |
42 a♩ |
7.4 a |
17.4 a |
13 a |
40 b |
청색LED |
39 b |
56.6 b |
16.7 a |
13 a |
44 a |
※ 광조사시기 : 초발이 이후~수확기
※ 형광등 500lux이하 연속광, 청색 LED(450nm) : 1시간 점등, 2시간 소등
♩ DMRT at 5% level
○ 자실체의 생육특성
자실체의 생육특성
처리내용 |
갓크기
(mm) |
갓두께
(mm) |
대굵기
(mm) |
대길이
(mm) |
갓크기
/대길이 |
형광등(관행) |
19 b♩ |
7.0 a |
11.3 a |
82 a |
0.23 |
청색LED |
22 a |
7.4 a |
10.7 a |
84 a |
0.26 |
※ 광조사시기 : 초발이 이후~수확기
※ 형광등 500lux이하 연속광, 청색 LED(450nm) : 1시간 점등, 2시간 소등
○ 수량성 및 생물학적효율
수량성 및 생물학적효율 표
처리내용 |
유효
경수(개) |
수량
(g/병) |
유효경수비율♪
(%) |
생물학적
효율♬(%) |
형광등(관행) |
36 a♩ |
140 b |
79 |
70 |
청색LED |
38 a |
176 a |
83 |
88 |
※ 광조사시기 : 초발이 이후~수확기
※ 형광등 500lux이하 연속광, 청색 LED(450nm) : 1시간 점등, 2시간 소등
♩ DMRT at 5% level
♪ 유효경수비율(%) = 상품수량/수량 × 100
♬ 생물학적효율(%) = 수량/건배지중량 × 100
○ 에르고스테롤함량
♩ 1시간 점등, 2시간 소등
적 요 :
- ○ 청색LED를 만가닥버섯의 초발이 이후부터 수확기 까지 1시간 점등, 2시간 소등시 갓의 색차는 형광등 처리구 대비 명도값(L)과 적색도(a)가 낮고, 대의 물리성은 형광등 대비 깨짐성이 높음
- ○ 청색LED 1시간 점등, 2시간 소등일 때 형광등 처리구 대비 갓의 크기가 22mm로 크며, 갓크기/대길이의 비율은 0.26으로 크고, 수량은 176g으로 높음. 그리고 유효경수비율 및 생물학적효율도 각각 83%, 88%로 높으며, 에르고스테롤함량도 105ppm으로 높음.
개발기술의 활용방법 :
- 가. 기 영농활용자료(만가닥 병재배 기술)와 연계하여 광원을 청색LED로 교체하여 1시간 조사 2시간 멈춤으로 설정하여 활용가능
- 나. 적정광원 : 청색LED(450nm)
- 다. 적정 광조사시기 : 초발이 이후~수확기
- 라. 적정 광조사시간 : 1시간 점등, 2시간 소등 반복
|