만가닥버섯 품질향상을 위한 청색LED 이용방법

연구성적(’10, 경기도원) :
○ 갓의 색도 및 대의 물리성

갓의 색도 및 대의 물리성
처리내용 갓의 색도 대의 물리성
명도(L) 적색도(a) 황색도(b) 경도(kg/㎠) 깨짐성(kg)
형광등(관행) 42 a 7.4 a 17.4 a 13 a 40 b
청색LED 39 b 56.6 b 16.7 a 13 a 44 a
※ 광조사시기 : 초발이 이후~수확기
※ 형광등 500lux이하 연속광, 청색 LED(450nm) : 1시간 점등, 2시간 소등
♩ DMRT at 5% level

○ 자실체의 생육특성

자실체의 생육특성
처리내용 갓크기

(mm)

갓두께

(mm)

대굵기

(mm)

대길이

(mm)

갓크기

/대길이

형광등(관행) 19 b 7.0 a 11.3 a 82 a 0.23
청색LED 22 a 7.4 a 10.7 a 84 a 0.26
※ 광조사시기 : 초발이 이후~수확기
※ 형광등 500lux이하 연속광, 청색 LED(450nm) : 1시간 점등, 2시간 소등

○ 수량성 및 생물학적효율

수량성 및 생물학적효율 표
처리내용 유효

경수(개)

수량

(g/병)

유효경수비율

(%)

생물학적

효율(%)

형광등(관행) 36 a 140 b 79 70
청색LED 38 a 176 a 83 88
※ 광조사시기 : 초발이 이후~수확기
※ 형광등 500lux이하 연속광, 청색 LED(450nm) : 1시간 점등, 2시간 소등
♩ DMRT at 5% level
♪ 유효경수비율(%) = 상품수량/수량 × 100
♬ 생물학적효율(%) = 수량/건배지중량 × 100

○ 에르고스테롤함량
형광등과 청색LED의 에르고스테롤함량그래프로써 형광등은 56ppm함량, 청색LED는 105ppm 함량
♩ 1시간 점등, 2시간 소등

적 요 :

  • ○ 청색LED를 만가닥버섯의 초발이 이후부터 수확기 까지 1시간 점등, 2시간 소등시 갓의 색차는 형광등 처리구 대비 명도값(L)과 적색도(a)가 낮고, 대의 물리성은 형광등 대비 깨짐성이 높음
  • ○ 청색LED 1시간 점등, 2시간 소등일 때 형광등 처리구 대비 갓의 크기가 22mm로 크며, 갓크기/대길이의 비율은 0.26으로 크고, 수량은 176g으로 높음. 그리고 유효경수비율 및 생물학적효율도 각각 83%, 88%로 높으며, 에르고스테롤함량도 105ppm으로 높음.
개발기술의 활용방법 :

  • 가. 기 영농활용자료(만가닥 병재배 기술)와 연계하여 광원을 청색LED로 교체하여 1시간 조사 2시간 멈춤으로 설정하여 활용가능
  • 나. 적정광원 : 청색LED(450nm)
  • 다. 적정 광조사시기 : 초발이 이후~수확기
  • 라. 적정 광조사시간 : 1시간 점등, 2시간 소등 반복