(재배연구성과)큰느타리버섯 고품질 생산을 위한 녹색LED의 활용기술 개발
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
큰느타리버섯 고품질 생산을 위한 녹색LED의 활용기술 개발연구성적(’10, 경기도원) :
※ 광조사시기 : 초발이 이후~수확기
※ 형광등 300lux이하 연속광, 녹색 LED(525nm) : 1시간 점등, 1시간 소등 ♩ DMRT at 5% level ○ 자실체의 생육특성
※ 광조사시기 : 초발이 이후~수확기
※ 형광등 300lux이하 연속광, 녹색 LED(525nm) : 1시간 점등, 1시간 소등 ○ 수량성 및 생물학적효율
※ 광조사시기 : 초발이 이후~수확기
※ 형광등 300lux이하 연속광, 녹색 LED(525nm) : 1시간 점등, 1시간 소등 ♩ DMRT at 5% level ♪ 유효경수비율(%) = 상품수량/수량 × 100 ♬ 생물학적효율(%) = 수량/건배지중량 × 100 ○ 에르고스테롤함량 ♩ 1시간 점등, 2시간 소등
적 요 :
○ 녹색LED를 큰느타리버섯의 초발이 이후부터 수확기까지 1시간 점등, 1시간 소등시 갓의 색차는 형광등 처리구 대비 명도값(L)과 황색도(b)가 높고, 대의 물리성은 형광등 대비 경도와 깨짐성이 높음 ○ 녹색LED 1시간 점등, 1시간 소등일 때 형광등 처리구 대비 대의 굵기는 23.0mm, 대길이는 110mm로 굵고 길며, 갓크기/대길이의 비율은 0.33으로 작으며, 상품수량은 120g으로 높고, 유효경수비율 및 생물학적효율도 각각 91%, 67%로 높으며, 에르고스테롤함량도 55ppm으로 높음.
개발기술의 활용방법 :
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||