중고온성 느타리 신품종 “곤지5호”의 재배특성

주요 연구성적
가. 곤지 5호의 고유특성

곤지 5호의 고유특성 표
계 통 균사생장적온
(℃)
버섯발생 및
생육온도(℃)
형 태 발생형
곤지5호 26~29 18~23 깊은깔대기형 다발형
수한1호 26~29 16~18 깊은깔대기형 다발형

나. 곤지 5호의 온도별 균사생장

곤지 5호의 온도별 균사생장 표
계 통 온도별 균사생장(㎜/7일)
17℃ 20℃ 23℃ 26℃ 29℃ 32℃
곤지5호 16 46 49 85 82 46
수한1호 11 23 46 85 66 53

※ 배지 : PDA배지
다. 곤지5호의 생육 온도별 재배일수

곤지5호의 생육 온도별 재배일수 표
생육온도
(℃)
계통 초발이소요일수
(일)
생육일수
(일)
재배소요일수
(일)
15 곤지5호 7 5 30
수한1호 5 5 28
20 곤지5호 3 4 25
수한1호 3 3 24

※ 배양조건 : 20~21℃, 배양일 : 18일
라. 곤지5호의 생육온도별 자실체 특성

곤지5호의 생육온도별 자실체 특성 표
생육온도
(℃)
계통 유효
경수
(개)
수량
(g/병)
수량지수
크기
(mm)
갓색
(육안검정)
색차값
(L)
굵기
(mm)
길이
(mm)
15 곤지5호 48.0 진회색 46.8 17.4 97.2 22.7 227.7a 96
수한1호 46.6 진회색 45.2 18.6 96.9 18.7 236.3a 100
20 곤지5호 46.0 회색 56.0 16.4 93.4 27.8 221.4a 110
수한1호 46.3 연회색 65.0 17.6 116.3 18.0 201.0b 100
※ 배지조성(1000봉지/1kg 기준) : 톱밥+면실피펠렛+비트펄프+면실박(230kg:140kg:93kg:58kg)
※ 재배조건 :배양온도 20±1℃, 습도 93±2%, 발이CO2 : 1,500±200ppm, 생육CO2 : 700±200ppm
※ DMRT at 5% level

마. 곤지 5호의 병해충 저항성
(단위: %)/span>

곤지 5호의 병해충 저항성 표
시험계통 세균성갈변병 푸른곰팡이병
광주1 광주2 여주 광주1 광주2 여주
곤지5호 0 0 0 0 0 0
수한1호 0 0 10 0 0 0

※ 병발생율(%)=이형개체수/총조사개체수(100개)×100, 대조품종 : 봉지재배-수한느타리1호
바. 곤지 5호의 물리적 특성

곤지 5호의 물리적 특성 표
재배법 계통 탄력성
(%)
응집성
(%)
씹음성
(g)
깨짐성
(kg)
봉지재배 곤지5호 91±3 81±3 286±38 26±3
수한1호 82±7 75±5 237±53 19±4

※ 측정부위 : 대굵기 15mm
사. 경제성분석
(단위:천원/8,000봉지/년12회/10a/년)

곤지5호 재배의 경제성분석 표
손실적 요소(A) 이익적 요소(B)

o 증가되는 비용:
– 없음

o 냉방 전력소비량
– 냉방비 절감요인 : 15 → 18℃재배
– 기존 냉방 1000시간 × 3.75kw × 36.4원 × 10동 = 1,365천원
– 3도 상승재배시 : 20%절감
>800시간 × 3.75kw × 36.4원 × 10동 = 1,092천원
>=1,365천원 – 1,092천원 = 273천원
o 수량증수
– 0.02kg×8,000봉지×12회×3,000원×10동 = 57,600천원
o 계(B) : 에너지 절감 (273천원)+수량증수(57,600천원) = 57,873천원

o 추정수익액(B-A) = 57,873천원
적 요 :
○ 곤지5호는 여름철에 봉지재배에 적합한 중고온성 품종으로, 여름철에 고온재배시에는 기존품종에 비하여 다수확,
고품질의 버섯을 생산할 수 있으며, 냉방비를 절감할 수 있다. 곤지5호의 적정 배양온도는 20℃, 발이유기온도는
20~22℃, 생육온도는 18~20℃ 가 적합하다.
※ 배지조성, 생육습도, 환기조건은 관행재배법에 준함
개발기술의 활용방법 :
○ 곤지 5호의 여름철 고온기 재배조건
– 배양조건 : 온도 20℃±1, 배양일 18~20일
– 배지조성 : 톱밥+면실피펠렛+비트펄프+면실박(35:30:30:5 v/v)
※ 건조배지 무게비 : 230kg:140kg:93kg:58kg 1kg, 1000봉지기준
– 생육온도 : 발이전(균긁기 후) 20~23℃, 발이후 18~20℃
– 습도 및 환기조절은 관행재배법에 준함